Токсичных веществ в Балтийском море станет меньше?

01 июля 2008
С 1 июля Россия вступает в должность председательствующей страны в Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), исполнительном органе Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря.

В течение двух лет председательства России главным приоритетом Хельсинкской комиссии будет выполнение «Плана действий по Балтийскому морю». «План действий» нацелен на то, чтобы радикально снизать уровень поступления токсичных веществ в Балтику и восстановить морские природные сообщества к 2021 году.

Правительством Российской Федерации на должность Председателя ХЕЛКОМ назначен Игорь Майданов, в настоящее время являющийся директором департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По мнению Игоря Майданова, в странах Балтийского региона могут быть использованы различные экономические методы стимулирования уменьшения сброса биогенных веществ в море, включая торговлю квотами.

Игорь Майданов сменит на посту председателя ХЕЛКОМ профессора Мечислава Остойского (Польша), возглавлявшего Хельсинкскую комиссию в 2006-2008 гг.

«К сожалению, в современной России Балтика рассматривается в основном как бурно развивающийся транспортный коридор. Председательство России в ХЕЛКОМ должно помочь обратить внимание на непростые экологические проблемы региона и возможные пути их решения, в том числе и в российском секторе Балтики», – говорит Рустам Сагитов, директор Балтийского Фонда Природы, партнера Балтийской программы WWF.

«Хочется надеяться, что председательство России в ХЕЛКОМЕ будет способствовать более глубокому вовлечению нашей страны в активное и конструктивное решение общеевропейских природоохранных задач и проблем, – говорит директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц. – В первую очередь, это касается ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Российская Федерация ее подписала, но до сих пор не ратифицирована, хотя для реализации проекта «Северный поток» Правительство России и «Газпром» взяли обязательства по ее выполнению в Балтике».

Кроме того, экологи рассчитывают на то, что российский сектор Балтики станет частью «Особо уязвимого морского района» в Балтийском море, созданного Международной морской организацией. В отличие от других балтийских стран, Россия пока не поддержала признание своих балтийских территориальных вод частью «особо уязвимого морского района».