Стримерные линии помогут спасти белоспинного альбатроса

20 июня 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ассоциация «Ярусный промысел» продолжают проводить семинары для рыболовецких компаний.

Около 15 рыбаков, среди которых капитаны судов, начальники добычи и простые рыбаки, приняли участие в очередном семинаре, который прошел на Камчатке. Члены экипажей получили подробную информацию о способах снижения негативного воздействия на уязвимые морские экосистемы и пути уменьшения прилова морских птиц на ярусном промысле за счет использования стримеров, или стримерных линий.

«Члены экипажей меняются довольно часто на рыболовных судах, - говорит Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. В результате, с наступлением очередного рыболовного сезона, многие рыбаки не имеют представления о том, что такое стримеры, и для чего их нужно использовать. Кто-то даже воспринимает их как очередную причуду экологов, добавляющую рыбакам ненужной работы. Именно поэтому нам так важно проводить подобные встречи с командами судов и объяснять вновь и вновь все плюсы использования отпугивающих устройств. А ведь, по сути, кроме того, что стримерные линии действительно помогают достичь природоохранных целей, они еще и крайне выгодны для самих рыбаков начиная от капитана и заканчивая рядовым матросом.

Прилов морских птиц на ярусном промысле для окружающей среды несет серьезную угрозу, прежде всего, для видов, находящихся под угрозой исчезновения, как, например, белоспинный альбатрос. Этот вид когда-то считался полностью истребленным человеком, лишь незначительной колонии, гнездовавшейся на одном из недоступных островов в Тихом океане, удалось выжить. С этой колонии и началось возрождение популяции, которая в лучшие свои годы насчитывала миллионы птиц. Сегодня гибель каждой особи белоспинного альбатроса по вине человека является серьезной потерей.

В этой связи, стримерные линии, хотя и представляют из себя довольно примитивное устройство, являются наиболее эффективным средством отпугивания птиц от наживы. Использование двойных стримерных линий позволяет добиться более чем 90% снижения частоты птичьих атак на ярус. Это снижение позволяет сохранить жизни птицам, которые часто, в погоне за наживкой, сами цепляются за крючки и гибнут, а также сохранить наживку, что увеличивает результативность каждой постановки яруса, снижает затраты компаний, увеличивает продуктивность работы рыбаков.