Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ставные неводы в Охотском море угрожают редчайшим серым китам

20 августа 2013
WWF направил открытое письмо руководителю Росприроднадзора В. Кириллову, в котором просит добиться снятия рыболовных неводов Охотском море непосредственно в местах нагула редчайших серых китов, чтобы избежать их гибели.

«В мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в т.ч. серых китов. Наблюдатели, базирующиеся в районе маяка на берегу залива Пильтун, уже регистрируют случаи опасно близкого подхода китов с детенышами к неводам» - говорится в письме WWF России.

По мнению Консультативной группы по охотско-корейской популяции серых китов, созданной под эгидой МСОП, ставные невода в перечисленных точках постановки представляют серьезную угрозу для серых китов и могут привести к гибели животных и необходимо добиваться их снятия и аннулирования рыбопромысловых участков в зоне нагула китов.

«В связи с расширением различных видов деятельности на шельфе российских морей возникает все больше угроз для водно-биологических ресурсов (ВБР) и краснокнижных видов, – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.  - Самый эффективный способ обеспечить их сохранение – это скорейшее внедрение в РФ подходов по комплексном управлению морями. Именно эти подходы, уже внедрённые во многих морских странах, обеспечивают должный уровень взаимодействия между различными ведомствами. Тогда подобные ситуации, сложившиеся у берегов Сахалина этим летом, будут невозможны в принципе».

Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора, отмечает, что угрозы для серых китов возникают не только от рыбопромысловой деятельности, но и в связи  c расширением шельфовых проектов по добыче нефти и газа и судоходства на Сахалине.

«Так, оператор проекта Сахалин-1  (куда входят Exxon и Роснефть) планируют сооружение временного причала в заливе Пильтун, что приведет к дополнительным рискам для серых китов. WWF и другие экоНПО призывают оператора отказаться от этого проекта и использовать альтернативный вариант доставки грузов, по суше, как это делалось на  предыдущих этапах проекта Сахалин -1», - говорит Книжников.

В своем обращении экологи просят В. В. Кириллова принять безотлагательные меры, чтобы отменить решение о постановке ставных неводов в указанных точках Охотского моря и недопустить нанесение вреда популящии краснокнижных китов.

Дополнительная информация

В соответствии со статьей 24 Федерального Закона «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Обращение Консультативной группы по охотско-корейской популяции серых китов (Международный союз охраны природы - МСОП) - https://cmsdata.iucn.org/downloads/wgwap_statement_of_concern_re_salmon_fishing_07_08_2013.pdf

 

© IUCN_Dave Weller
© IUCN_Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!