Рыбаки Охотского моря узнали больше об устойчивом рыболовстве и том, зачем нужна сертификация по стандартам MSC

30 июня 2014
27 июня, во Всемирный день рыболовства, во Владивостоке прошли капитанские курсы, организованные WWF и Ассоциацией добытчиков минтая

Идея курсов зародилась в Мурманске четыре года назад. Бессмысленно проводить сертификацию промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC), если ее важность и основные принципы не осознаются главными людьми в морях - капитанами и их плавсоставом. Именно поэтому WWF разработал специальную образовательную программу. Она дважды реализовывалась в Мурманске и в пятницу была запущена во Владивостоке. Программа не ставит своей задачей научить «как правильно ловить рыбу» профессиональных моряков - она дает актуализированную теоретическую базу и возможность полезного для обеих сторон диалога.

Ведущие эксперты, представляющие WWF, ТИНРО-Центр, Морской попечительский совет (MSC), Дальрыбвтуз и Морской государственный университет выступили перед слушателями. Были затронуты вопросы основных принципов устойчивого рыболовства, состояния запасов минтая и влияния промысла на экосистему Охотского моря. Обсуждались подходы к регулированию тралового промысла минтая.  Большой интерес вызвали вопросы загрязнения моря.

«Идея курсов родилась однажды на тесной кухне мурманского офиса WWF, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Мы задались вопросом: «Что рыбаки могут сделать для повышения экологичности промысла?» и Сергей Сенников, вице-президент холдинга «Карат» предложил разработать программу капитанских курсов. Через три месяца мы обучили первый поток рыбаков в Мурманске».

После этого WWF организовал курсы по снижению прилова морских птиц для судов ярусного промысла, базирующегося на Камчатке и во Владивостоке. Инициативой заинтересовалась крупнейшая ассоциация российских рыбаков, Ассоциация добытчиков минтая. В сентябре 2013 года траловый промысел минтая в Охотском море получил международный экологический сертификат MSC.

«Помимо образовательных курсов мы планируем уделить особое внимание сбору информации с промысла и созданию современной системы наблюдений. По нашей инициативе количество наблюдателей на судах будет увеличено», - рассказывает  Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

Представители рыболовецких компаний, среди которых «Магадантралфлот», «Дальрыба», «Алитет», «Ролиз», 'Акрос”, “Океанрыбфлот”, “Преображенская БТФ”, “НБАМР”,  РК “Новый Мир”, «Русское море - Добыча», «Интеррыбфлота» и других компаний, активно участвовали в обсуждении и внесли конкретные предложения - как улучшить систему сбора данных, уменьшить воздействие промысла на морские экосистем, сделать промысел эффективнее, сохранив морские биоресурсы для грядущих поколений.