Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыба на исходе

28 июля 2017
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую существенно превышает сиюминутную выгоду, полученную от добычи ископаемых.

Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к самовосстановлению. Иными словами, человечество сегодня за год съедает в 1,7 раза больше, чем Земля способна воспроизвести за этот же период. 

Безответственное отношение человека к экосистемам рек, морей и океанов еще скорее увеличивает размер экологического долга. Сегодня рыбная промышленность является основой экономики многих стран, а рыбные запасы — важным источником пищи по всему миру. Но так ли гарантирован этот источник? Помимо того что человечество ежегодно наращивает объемы вылова, подрывая устойчивость популяций, оно же создает в водах Мирового океана подчас невыносимые условия для жизни морских обитателей. WWF уже писал о загрязнении океана пластиком, о систематических переловах и браконьерстве в промышленных масштабах. Пришло время рассмотреть другие источники негативного воздействия на рыбные запасы.

Бурейская ГЭС © WWF России

Серьезную угрозу для морских обитателей несет добыча нефти и газа на континентальном шельфе. Районы шельфа являются наиболее продуктивной зоной: большинство видов обитает там постоянно, некоторые используют эту акваторию для нереста, другие — для нагула. Для продовольственной безопасности России важную роль играют запасы морских биоресурсов в Беринговом, Охотском и Баренцевом морях. По иронии судьбы шельфы этих морей рассматриваются нефтедобывающими компаниями как перспективные районы добычи углеводородов. Несмотря на заверения в высоких экологических стандартах добычи нефти в море, ее допустимая потеря при транспортировке составляет 1%. Когда счет идет на миллионы тонн перекачиваемого черного золота, скромный процент превращается в тысячи баррелей, вылитых в море.

Говоря о добыче полезных ископаемых, нельзя не упомянуть разработку месторождений россыпного золота. В отличие от рудного, сконцентрированного в пластах под поверхностью земли на различной глубине, россыпное золото вымывается из породы ручьями и оседает на дне рек. После его добычи в реке не остается ничего живого: загрязнение и уничтожение всех компонентов природных экосистем происходит на огромных площадях, как правило, в истоках рек, а мутные и ядовитые потоки спускаются на сотни километров вниз по течению. И чем беднее россыпи, тем больше живых рек надо «убить». Для естественного восстановления продуктивности экосистем потребуются сотни лет, хотя первоначальный рельеф и видовой состав в любом случае кардинально меняется. Учеными посчитано, что если бы весь ущерб природе от этой деятельности всерьез учитывался и возмещался старателями, то такая деятельность оказалась бы безысходно убыточной. Негативное воздействие на окружающую среду добычи россыпного золота наглядно демонстрирует ситуация на многих притоках Амура. Перспектива столкнуться с последствиями добычи россыпей существует и на Камчатке, в районе лососевых нерестилищ популярной среди туристов реки Быстрой, на юго-западе полуострова.

На берегу острова Беринга © WWF России / Юрий Кисляк
Добыча золота © WWF России
Сплав леса © Виктор Животченко / WWF России
Так или иначе, рыбы страдают от любой хозяйственной деятельности на берегах рек: от сбросов сточных вод предприятиями, использования пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Следствием промышленной лесозаготовки является вынос глины, песка и органики с места рубок в реки, их обмеление и замутнение, изменение кислотности и ряда других параметров вплоть до светового режима, если рубки идут у уреза воды. Все это в итоге приводит к уменьшению количества рыб, населяющих реки и озера, а также снижению среднего размера особей.

В преддверии Дня экологического долга WWF считает важным напомнить о необходимости бережного отношения к морским ресурсам. «Согласно данным Доклада об экологическом следе субъектов РФ, Россия является одним из лидеров по запасам „морской“ биоемкости, — говорит Павел Боев, главный координатор программы „Зеленая экономика“ WWF России.  Но важно помнить, что биологические ресурсы моря хотя и возобновляемы, но не безграничны. Чтобы мы и наши дети могли и дальше наслаждаться рыбой и морепродуктами, промыслы должны быть экологически устойчивыми. Важный шаг на пути к сохранению морских экосистем и долгосрочной эксплуатации промыслов — их сертификация по стандарту Морского попечительского совета. Каждый может внести свой вклад в сохранение морей России, выбирая рыбу с маркировкой MSC».

Подробнее узнать о Дне экологического долга и получить экорецепты от WWF можно на сайте акции: wwf.ru/ecodolg.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!