Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF юные натуралисты обследовали 57 островов Белого моря

03 июля 2008
Завершилась экспедиция школьников из поселка Умба по заповедным местам.

11 июня восемь школьников и учительница школы № 4 поселка Умбы Мурманской области отправились на моторных лодках в увлекательную экспедицию на острова Порьей губы. Благодаря WWF каждое лето юные натуралисты занимаются настоящими исследованиями экосистем региона, чем помогают ученым Кандалакшского заповедника. В плане обследования – 57 островов, а, значит, ежедневно в течение шести часов ребятам предстоит объехать пять маленьких островков Белого моря. По пути следования каждый исследователь на своей учетной полосе шириною 10 метров ищет гнезда птиц.

Орлан-белохвост (вид занесен в Красную книгу), серебристая чайка, сизая чайка, гага обыкновенная (вид занесен в Красную книгу) – далеко не полный перечень морских колониальных птиц, гнездящихся в Порьей губе. «В заповеднике усилилась охрана и в этом году мы нашли гораздо больше гнезд гаги обыкновенной, - рассказывает руководитель экспедиции, Наталья Панарина. – Зато большая морская чайка встречалась очень редко – много гнезд разорено хищниками».

Результаты мониторинга будут подведены осенью, с началом школьных занятий, а пока ребята собирают рюкзаки для новой экспедиции – в понедельник, 7 июля, судно заповедника доставит их на остров Великий. До конца месяца юным изыскателям предстоят наблюдения за сменой растительного покрова, вызванной деятельностью животных и поднятием суши острова над уровнем моря.

Помогите природе прямо сейчас!