Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полевой определитель морских птиц поможет рыбакам и школьникам

15 сентября 2015
Пособие опубликовано Всемирным фондом дикой природы в партнерстве с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

«Морские птицы на донном ярусном промысле в дальневосточных морях России» - это, прежде всего, практическое пособие для рыбаков и наблюдателей в море. Как полевой определитель книга подходит для широкого круга читателей от школьников до специалистов в области экологии.

В книге дается детальное описание внешнего вида более 20 морских птиц из шести семейств, наиболее распространенных в акватории Охотского и Берингова морей. Каждый очерк о пернатых включает русское и латинское названия вида, описание полевых признаков, данные о статусе в регионе, местах обитания и особенностях поведения.

Автор пособия – известный камчатский орнитолог, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Юрий Артюхин, на счету которого более двухсот научных работ. В своей новой книге он рассматривает проблему смертности морских птиц при ведении донного ярусного промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и дает обзор способов сокращения их случайного прилова. Рекомендации, изложенные в книге, могут с успехом использоваться для изготовления и эксплуатации на среднетоннажных рыболовных судах парных стримерных линий – наиболее эффективного средства отпугивания птиц на ярусном промысле.

Проблема смертности птиц на ярусном промысле, считающимся одним из наиболее экологически безопасных способов добычи водных биоресурсов, звучит острее, когда речь заходит о потенциальной угрозе для белоспинного альбатроса. Этот редкий вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. На рубеже XIX-XX веков японские заготовители перьев существенно подорвали состояние популяции этих птиц настолько, что в определенное время ученые сочли вид полностью истребленным. И лишь благодаря чудом сохранившейся небольшой колонии из нескольких пар на острове Торисима, популяцию удалось возродить, однако ее нынешняя численность в 3 400 особей составляет лишь 1% от исторического уровня. Любая информация о наблюдениях белоспинных альбатросов представляет значительный научный интерес. Используя определитель видов, даже неподготовленный наблюдатель, при изрядной доле везения, сможет заметить эту редкую птицу среди прочих обитателей северной части Тихого океана. Обо всех фактах наблюдения альбатроса автор просит сообщать в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии.

© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!