Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почти 40% россиян выступают за приостановку добычи нефти на морском шельфе

21 сентября 2010
В преддверии Международного арктического форума, который состоится 22-23 сентября в Москве, WWF и исследовательский холдинг «Ромир» публикуют данные опроса, посвященного урокам разлива нефти в Мексиканском заливе.

Опрос показал, что россияне поддерживают мнение экологов: необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить новые катастрофы. Только 4,3% участников опроса, в котором приняло участие 1500 человек, считают, что ничего менять не нужно. Почти 40% выступили за приостановку добычи нефти на морском шельфе: около 20% - за полный отказ, а 17,8% - за временный мораторий до появления новых безопасных технологий. 43% россиян считают, что необходимо также усилить экологическую экспертизу новых нефтяных проектов на морском шельфе. 36,6% поддержали инвестицию средств в разработку новых стандартов безопасности нефтяных проектов.

Посетители сайта WWF были еще более категоричны. Из 3500 участников опроса, проведенного летом 2010 г., 86,5% поддерживают мораторий на развитие новых проектов на шельфе российских арктических морей, и более 70% считают, что мораторий стимулирует Россию быстрее развивать возобновляемые источники энергии.

По мнению WWF, результаты опроса говорят о том, что наша страна готова к мораторию на добычу углеводородов в Арктике. «WWF не призывает к окончательному и безусловному запрету на развитие нефтегазовых проектов в Арктике. Но мы убеждены, что современные технологии, регуляционные механизмы и знания недостаточны для безопасного и экологически ответственного бурения и добычи в Арктике, и представляют собой неприемлемый риск для экосистем и местных жителей», - говорит Алексей Книжников, координатор WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Общественные организации уже более десятилетия призывают к мораторию на добычу углеводородов в Арктике. Нефтегазовые компании всегда уверенно заявляли об эффективности экологической экспертизы планирующихся проектов и о своей готовности реагировать на аварийные разливы. Однако произошедшее в Мексиканском заливе и другие нефтяные катастрофы прошедших лет выявили неготовность современной промышленности быстро и эффективно реагировать разливы такого масштаба. В Арктике условия еще более сложные, чем в Мексиканском заливе. В арктических морях отсутствует необходимая инфраструктура. Работу оборудования и людей затрудняют холодная и экстремальная погода, короткий световой день, ледовые условия, удаленность от базовой инфраструктуры. Если последствия загрязнения Мексиканского залива будут сказываться десятки лет, то в арктических водах на разложение нефти уйдут сотни лет.

После аварии в Мексиканском заливе, США ввели мораторий на бурение на морском шельфе до 30 ноября 2010 г. Канада приостановила выдачу лицензий на шельфовое бурение в Арктике. Норвежское правительство ввело мораторий на глубоководное бурение до завершения расследования по разливу в Мексиканском заливе. На встрече «Двадцатки» Президент России выступил с предложением создать международный механизм для предотвращения и ликвидации последствий катастроф на морском шельфе.

© WWF - Canon - Sindre Kinnerod
Снежный барс - грациозный и величественный хищник гор Центральной Азии
Помогите природе прямо сейчас!