Первая в России РХЗЗ может появиться на Камчатке

12 октября 2016
Новая редакция Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ) позволит принять дополнительные меры к сохранению рыбных запасов страны.

Возможность создания рыбохозяйственных заповедных зон существует в России с 2004 г. Однако отсутствие подзаконных актов, оговаривающих механизмы создания подобных зон, а также перечня видов деятельности, которые могут быть запрещены на таких территориях, мешало применению закона на практике. Теперь же новая редакция Правил четко определяет те виды деятельности, которые могут быть запрещены, либо ограничены в РХЗЗ. Список включает добычу и разведку полезных ископаемых, судоходство, транспортировку нефти ее производных, деятельность, ведущую к изменению гидрологического режима реки, рубку лесных насаждений, строительство зданий и промышленных сооружений и др.

«На протяжении многих лет Всемирный фонд дикой природы и ряд других природоохранных организаций занимаются проработкой вопроса возможности создания РХЗЗ на морской акватории и в бассейнах нерестовых рек Дальнего Востока, — говорит Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского экорегионального отделения WWF России. — Ведение такой хозяйственной деятельности как добыча полезных ископаемых здесь чревато нанесением серьезного ущерба запасам лососевых. На сегодняшний день экологи разработали обоснования создания заповедных зон в отдельных регионах, в том числе и на Камчатке: в бассейне реки Опала и на Западно-Камчатском шельфе».