Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Об удэгейцах реки Бикин теперь расскажет экспозиция музея Морского заповедника

07 декабря 2012
Благодаря WWF России этнографическая экспозиция музея Дальневосточного морского заповедника полнилась образцами материальной культуры удэгейцев – одного из малочисленных коренных народов юга Дальнего Востока России.

В ноябре музей Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника ДВО РАН на острове Попова отметил 35 лет со дня основания. К этой знаменательной дате WWF России подготовил необычный подарок - образцы расшитой узорами мужской, женской и детской одежды, созданные удэгейскими мастерами из села Красный Яр в строгом соответствии с народными традициями. Вместе с Общиной коренных малочисленных народов «Тигр» WWF России осуществляет в Приморье проект по сохранению нетронутых рубками кедрово-широколиственных лесов реки Бикин и амурского тигра. Помимо национальной одежды, Музею передали к юбилею нитки из сухожилий, образец выделанной рыбьей кожи, ветки болотного багульника для проведения обрядов и ритуальных действий, обереги, украшения и другие предметы традиционного быта, материальной и духовной культуры народа удэге.

«Подарок Фонда Музею – замечательный, красивый и очень полезный. Я уже представляю, как удачно он впишется в действующую этнографическую экспозицию, - искренне обрадовалась новому пополнению коллекцииначальник отдела экопросвещения Дальневосточного морского заповедника,один из основателей Музея Анна Гульбина. - С 1996 года нас связывают крепкие узы дружбы и сотрудничества с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Первой ласточкой этой дружбы стала координатор проектов WWF на Дальнем Востоке Наталья Моралева. Сейчас мы работаем с Фондом в лице его Амурского филиала. Наше сотрудничество полезно как Музею, так и Фонду. К примеру, мы активно взаимодействуем с WWF в Хасанском районе, на Земле леопарда. Работаем не порознь, а вместе, что позволяет получать синергетический эффект от объединенных усилий».

Вручая подарок, Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, отметила: «Не всегда сотрудничество WWF с одним из заповедников приносит пользу всем остальным заповедникам. А вот от нашего сотрудничества с Морским заповедником выигрывают все 21 ООПТ, расположенные в бассейне Амура. Морской заповедник щедро делится с заповедниками своим опытом, наработанным за долгие годы успешной работы. Здесь можно познакомиться с организацией эколого-просветительской и образовательной работы со школьниками и взрослыми во всем ее разнообразии, посмотреть, как организованы экологические тропы, изучить документацию по сертифицированию, узнать, как организована работа с местным населением. В музее Морского заповедника посетителя ожидает много нового и интересного, а сотрудника ООПТ – еще и много полезного».

Не случайно именно на базе Музея ДВГМБЗ дважды проводились курсы повышения квалификации для работников ООПТ, организовывались семинары для сотрудников отделов экологического просвещения заповедников и национальных парков Дальнего Востока. А в марте этого года совместно с WWF на остров Попова были приглашены директора ООПТ и начальники отделов экопросвещения – они участвовали в семинаре по проблемам организации и развития экологического туризма. Как верно отмечает в своей статье корреспондент газеты «Дальневосточный ученый» Анастасия Куликова, подготовленной к юбилею Музея ДВГМБЗ, опыт, которым Морской заповедник щедро делится с коллегами, ООПТ применяют сразу и безбоязненно, потому что они знают: этот опыт действительно работает.

Подарки от WWF России и удэгейцев реки Бикин - к юбилею музея Дальневосточного морского заповедника: (слева направо) Ольга Алексеенко, ДВГМБЗ, Иван Рогов, WWF России, Анна Гульбина, ДВГМБЗ, Светлана Титова, WWF России
© Александр Куликов
Сотрудница отдела экопросвещения Ольга Алексеенко в удэгейской одежде
© Александр Куликов
Эти предметы одежды и быта - теперь экспонаты этнографической экспозиции музея
© Александр Куликов
Помогите природе прямо сейчас!