Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Научное сообщество Камчатки поддержало идею создания РХЗЗ на Западно-Камчатском шельфе

17 ноября 2017
Предложения WWF по активизации работы по созданию рыбохозяйственной заповедной зоны вошли в итоговый перечень решений XVIII Международной конференции, посвященной проблемам сохранения биоразнообразия региона и прилегающих морей.

По итогам конференции одним из главных стало решение о необходимости в очередной раз обратить внимание органов государственной власти и научного сообщества на недопустимость освоения углеводородных ресурсов прилегающих к Камчатке шельфов Охотского и Берингова морей. Такое освоение должно быть по крайней мере отложено до выполнения комплексного изучения и эколого-экономического районирования с разделением по видам хозяйственной деятельности. Суть решения заключается в том, что районы с высочайшей биопродуктивностью, какими являются шельфы омывающих Камчатку морей, находятся под угрозой природоразрушающего антропогенного и техногенного воздействия. Проведение работ на дне шельфов может угрожать продовольственной безопасности страны. При разработке Плана стратегического развития Камчатского края до 2030 года необходимо выполнить стратегическую экологическую оценку.

Между тем Всемирный фонд дикой природы уже длительное время выступает за ограничение планов по добыче углеводородов на шельфах морей, прилегающих к полуострову, и создание на Западной Камчатке рыбохозяйственной заповедной зоны.

«Законодательное собрание и правительство региона, по сути, могут принять лишь опосредованное участие в решении вопроса создания РХЗЗ на Западной Камчатке. В то время как профильные рыбохозяйственные институты, в данном случае КамчатНИРО, имеют законодательно закрепленные полномочия по проведению всех необходимых для создания такой зоны мероприятий, — отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России. — В частности, речь идет о подготовке научного обоснования».

Учитывая предложения WWF, в итоговой резолюции конференции рекомендовано КамчатНИРО подготовить эколого-экономическое обоснование создания РХЗЗ на Западно-Камчатском шельфе.

Для справки:

Акватория Западно-Камчатского шельфа и прилегающее побережье полуострова — район уникальный во многих отношениях. Особенность его экосистем, прежде всего, обусловлена разнообразием видов, для которых они являются местами нагула, воспроизводства или важными пунктами на путях миграции.

Одним из таких видов является лопатень — небольшая мигрирующая птица из семейства бекасовых. Этот гнездовой эндемик России входит в список птиц с наиболее быстро сокращающейся численностью. За восемь лет (с 2000-го по 2008-й) его охранный статус в Красной книге Международного союза охраны природы с «уязвимого» изменился до «находящегося на грани исчезновения». В 2011 году популяция достигла критической отметки в 200 пар. Лопатни гнездятся на Чукотке и северо-востоке Камчатки, а зиму пережидают в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Ключевым пунктом их весенней миграции был — а возможно, и остается — эстуарий реки Морошечной на восточном побережье полуострова, прилегающий к предлагаемому району РХЗЗ. Создание заповедной зоны поможет оградить этот ключевой для популяции лопатня район от возможных техногенных катаклизмов, прежде всего утечек нефти или нефтепродуктов.

«Что важно, документальное закрепление района как рыбохозяйственной заповедной зоны не требует создания государственного учреждения с администрацией и штатом сотрудников, дополнительных контролирующих структур, не создаст нагрузки на бюджет. При этом появление РХЗЗ будет крайне выгодно рыбацкому сообществу, так как позволит обезопасить район от возможных неблагоприятных последствий от различных видов хозяйственной деятельности: судоходства и добычи углеводородов», — подчеркнул Сергей Коростелев.

XVIII Международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» прошла 15–16 ноября в Петропавловске-Камчатском. Это ежегодное научное мероприятие собирает специалистов в области орнитологии, ихтиологии, энтомологии, функционирования морских и береговых экосистем — ученых, чья научная деятельность непосредственно связана с сохранением природного богатства региона. Конференция проводится Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Ее главная цель — анализ современного состояния природных комплексов полуострова, поиск решения проблем сохранения флоры и фауны при возрастающем антропогенном и техногенном воздействии.

Решения конференции имеют высокую важность для научного сообщества и являются основанием для инициирования значимых изменений в подходах к охране окружающей среды.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!