Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На выставке «Мировой океан» WWF представил новое издание, посвященное комплексному управлению на шельфовых морях

05 декабря 2011
Впервые в России с 1 по 3 декабря 2011 года в Москве прошло мероприятие, на котором были представлены практически все виды природопользования, связанные с океаном. К сожалению, рыболовство и аквакультура были представлен

I международная выставка «Мировой Океан-2011» была организована при поддержке Морской Коллегии при Правительстве РФ и Министерства промышленности России. Среди участников выставки были Морская коллегия, ВНИРО, РАН, широко представлены нефтегазовые компании, различные виды досуга, связанные с морем. На территории выставочного комплекса расположился бассейн, в котором проходили выступления спортсменок по синхронному плаванию, а также демонстрировалось оборудование для дайвинга. В специальное время любой желающий мог попробовать себя в качестве покорителя глубин.

WWF представил большое количество различных изданий по сохранению морских биоресурсов и экосистем, координации различной видов человеческой деятельности в океане, в том числе новую брошюру «Комплексное управление природопользованием на шельфовых морях», которая содержит анализ международного опыта комплексного управления на основе экосистемного подхода, возможности его внедрения в России в современных условиях и необходимые изменения законодательства и системы государственного управления. Новое издание вместе с Атласом морского биоразнообразия Арктики и постером по охране биоресурсов Охотского моря пользовались большой популярностью у посетителей выставки.

Человечеству уже не хватает ресурсов на суше, поэтому люди все интенсивнее осваивает ресурсы мирового океана, бурят нефть и газ на шельфе, рыболовство осваивает все новые районы промысла, стоятся рыбоводные фермы. Мировой океан - уникальное место сосредоточения важнейших видов хозяйственной и научно-технической деятельности многих государств, транснациональных корпораций, международных организаций и ассоциаций и, одновременно, место пересечения их интересов. К сожалению, в погоне за минеральным сырьем нередко забывается, что океан является неиссякаемым источником пищи для человечества, регулятором климата. Подрывая рыбные ресурсы, загрязняя наиболее продуктивные районы воспроизводства, воздействуя негативно на морские экосистемы, мы можем лишиться этого богатства, превратить океан в безжизненную пустыню.

«Считаю, что рыбакам и морским фермерам нужно активнее участвовать в таких мероприятиях, поскольку, когда говорят об освоении океана, имеют обычно в виду только минеральное сырье, забывая, что морские биоресурсы и развитие аквакультуры – одна из основ продовольственной безопасности как человечества в целом, так и нашей страны, – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Ведь мы обладаем уникальными по продуктивности морями, которые подвергаются все более и более интенсивному антропогенному воздействию. Именно поэтому особенно важным становится комплексное планирование, взаимодействие и координация человеческой деятельности на шельфе и, на наш взгляд, Морская коллегия при правительстве РФ должна играть более важную роль в этом процессе».

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!