Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Морские птицы вновь под угрозой

24 декабря 2007
Вблизи заповедных островов в Баренцевом море произошел нефтеразлив, вызванный кораблекрушением.

Теплоход «Василий Корякин» 1969 года постройки потерпел крушение у мыса Лазарь полуострова Рыбачий. Предварительная причина ЧП – ураганный ветер, который вынес судно, везущее пиломатериалы из Архангельска во французский порт Сен-Мало, на мель.

Авария произошла примерно в 40 километрах от знаменитых Айновых островов, являющихся частью Кандалакшского государственного заповедника. На островах зарегистрированы встречи около 160 видов птиц. Одна из основных ценностей места – гага (краснокнижный вид). Также встречаются полярные крачки, которые здесь гнездятся и выращивают птенцов, тупики, называемые «северными попугаями» и многие другие. Пока нет данных о том, достигло ли нефтяное пятно островов и есть ли жертвы среди птиц.

«На борту было 78 тонн дизельного топлива, - сообщил Василий Коренев, генеральный директор Мурманского Бассейнового Аварийно-спасательного управления (МБАСУ). - Нам удалось откачать 119 кубометров воды с топливом из танков судна'. В МБАСУ опровергли информацию некоторых СМИ о том, что с борта теплохода «Виктор Корякин» произошла большая утечка нефтепродуктов.

«Нельзя не вспомнить недавнюю аварию в Керченском проливе: жаль, что чужой опыт ничему не учит отечественных судоволадельцев, – комментирует ситуацию Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского проектного офиса WWF России. Когда откровенно старое судно класса «река-море» выполняет примерно недельный рейс в это время года через Баренцево и Северное моря вдоль побережья Северной Еверопы!, итог, к сожалению, закономерен».

Бревна на месте стройки (фото сделано в апреле 2012 г.). К началу мая из этих бревен пограничные войска возвели на пути миграционных путей животных 3 здания и 2 пешеходных моста.
© WWF России
Карта, на которой отмечено, где проходит незаконная стройка
© WWF России
Один из неизвестных в военной форме на месте стройки
© WWF России
Цемент на месте стройки
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!