Малое Аральское море и дельта реки Сырдарья вошли в список водно-болотных угодий мирового значения

24 октября 2012
В Казахстане при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) ряд важнейших водно-болотных угодий включен в список территорий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией.

Новое угодье площадью 330,000 гектаров стало десятым Рамсарским угодьем в Казахстане. Его территория охватывает восточную часть Малого Аральского моря, в том числе залив Сарышыганак и устье реки Сырдарья с озерами северо-восточной части Аральской низменности. Включение этих территорий в Рамсарскую конвенцию означает признание на международном уровне их исключительной ценности и позволяет привлечь внимание и средства на их сохранение.

Малый Арал и дельта реки Сырдарья являются важной средой обитания для птиц и других животных водно-болотного комплекса. Это место массового гнездования птиц, таких как чомга и ходулочник. Более 200,000 водоплавающих птиц мигрируют осенью через эти территории. Кроме того, здесь пролегают миграционные пути рыб, находящихся на грани исчезновения, например, рыбы шип и сырдарьинского обыкновенного лопатоноса.

Эти крупные водно-болотные угодья питают грунтовые воды засушливого региона и жизненно важны для местного населения, являясь практически единственным источником существования. Благодаря приложенным усилиям, вместе с возрождением рыбного промысла и сельского хозяйства вырос и уровень воды в Малом Аральском море. Документы этой номинации подготовлены Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК).

Повышению внимания мирового сообщества к казахстанским водно-болотным угодьям во многом способствовали проекты WWF. В Северном Казахстане были обследованы и выделены важнейшие озерные системы, из которых 4 уже вошли в список Рамсарской конвенции (Койбагар-Тюнтюгурская озерная система, Кулыколь-Талдыкольская озерная система, система Наурзумских озер, Жарсор-Уркашская озерная система).

«Самым крупным Рамсарским угодьем в Республике площадью около 1 млн. га (976 630 га), - поясняет главный координатор проектов WWF в Казахстане Татьяна Брагина, - стала территория дельты реки Или и южного берега озера Балхаш». Документы для внесения этой номинации в список Рамсарских  угодий были подготовлены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ) была принята в феврале 1971 года в иранском городе Рамсаре. В настоящее время конвенция включает более двух тысяч ВБУ в 163 странах мира площадью около 193 миллионов гектаров.