Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопард и море: в Приморье в десятый раз отметят День леопарда

17 сентября 2013
Управление образования Хасанского района Приморья и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при финансовой поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов» проводят 21 сентября в Славянке фестиваль «Леопард и море».

Лес, море и леопард – три символа, по которым сразу можно узнать Хасанский район Приморья. Именно здесь 10 лет назад по инициативе WWF России родился День дальневосточного леопарда, ныне - официальный праздник района, объединяющий жителей в заботе о редкой кошке.

В этом году фестиваль пройдет необычно: танцевальный флэш-моб на центральной площади Славянки, дефиле в костюмах животных, галерея звериного боди-арта и другие суперсовременные виды искусства и, одновременно, развлечения помогут привлечь школьников всех возрастов. Все эти новые формы проведения Дня леопарда и, конечно, сама концепция фестиваля «Леопард и море» были разработаны летом учителями Хасанского района на семинаре WWF, посвященном природоохранной работе со школьниками.

«Из года в год в День леопарда мы акцентировали внимание ребят на самом главном - сохранении среды обитания краснокнижной кошки. Потому что лес – дом для леопарда и копытных, его надо сажать и беречь. Для решения этой проблемы более 10 лет Всемирный фонд дикой природы работал над созданием единой охраняемой природной территории для леопарда, обеспечивал специальным оборудованием противопожарные бригады, помогал инспекторам охотнадзора бороться с браконьерством и, конечно, вместе с районным Управлением народного образования объединял ребят в школьные экопатрули, которые вели свою разъяснительную работу в селах. Ведь сохранить леопарда можно только вместе, - комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - Теперь же, когда национальный парк «Земля леопарда» создан, мы с полным правом можем расширить темы выступлений школьных команд на фестивале и присоединить к, так сказать, сухопутной части Дня леопарда, и море, которым славится Хасанский район. Потому что основными посетителями нацпарка будут туристы, приезжающие отдыхать на море. Образно говоря, как живая нить этот юбилейный фестиваль «Леопард и море» впервые соединит на одной творческой площадке национальный парк «Земля леопарда» и Дальневосточный морской заповедник – единственный в России, охраняющий акваторию Японского моря».

Пока команды школ Хасанского района Приморья готовятся к выступлению на фестивале, Всемирный фонд дикой природы(WWF) при финансовой поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов» готовит подарки. Так, этим летом на стенах трех школ в Славянке, Краскино и Хасане уже появились новые большие баннеры с фотопортретами леопардов, которые обитают рядом с этими поселками. Для каждой школы Хасанского района изготовлены 2 вида внутренних стендов: «Друзья национального парка «Земля леопарда», где теперь размешается информация о мероприятиях и добрых делах на благо природы, а также отдельный стенд «Национальный парк «Земля леопарда» с информацией о новой особо охраняемой природной территории, созданной в 2012 году, и подробной картой, на которой обозначены все зоны нацпарка.

Обновили в этом учебном году свой наряд и школьные экологические патрули. Для них по индивидуальному заказу WWF сшита униформа - жилеты с шевронами и банданы. В этой форме  ребята и приедут в этом году на фестиваль «Земля леопарда».

Особая продукция, которую дети получат на фестивале в качестве призов - школьный дневник «Земля леопарда». Природоохранная информация, которая содержится на каждой странице этого уникального издания, не только рассказывает о национальном парке «Земля леопарда» и Дальневосточном морском заповеднике, но и изо дня в день будет пополнять копилку знаний школьника о природе района.

В эту же субботу, 21 сентября, День леоопарда состоится и в соседнем Надеждинском районе, в селе Вольно-Надеждинское. Школьные команды, принимающие участие в празднике, тоже получат призы и подарки от WWF России.

Экологические патрули школ Хасанского района на Дне леопарда. 2012 год
© WWF России
Такие баннеры с фотопортретами леопардов, обитающих в этих местах, появились, благодаря WWF и АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов», на стенах школ в Славянке, Краскино и Хасане
© WWF России
Теперь такой стенд, рассказывающий о национальном парке «Земля леопарда», есть в каждой школе Хасанского района Приморского края
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!