как снизить воздействие рыболовства на экосистемы морей России?

29 мая 2013
В Мурманске по инициативе WWF обсудили способы устойчивого использования биоресурсов морей России и поделились новинками в области технологий

Двухдневная конференция, организованная WWF России при поддержке Ассоциации РПХ «Карат», собрала экспертов из разных отраслей и регионов. Представители рыболовной и нефтегазовой отраслей, а также научного сообщества, осветили самые острые проблемы, стоящие сегодня на пути к устойчивому, а, значит, максимально безвредному для окружающей среды использованию биоресурсов.

«Мы пришли к интересным решениям, которые помогут сделать промысел экологичнее, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Это и исследования по воздействию трала на донные сообщества, и выделение территорий, где тралить, в принципе, нельзя, и новые способы мониторинга».

Возможности спутникового мониторинга и новых технологий сегодня нельзя переоценить. С помощью спутниковых снимков можно вести наблюдение за промыслом, выявлять нелегальные уловы, контролировать экологическую обстановку и даже обнаружить и отслеживать движение нефтяного пятна на поверхности воды. Новые технологии так же помогут рыбакам бесконтактно определить объем улова и его видовой состав.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция с рекомендациями для основных участников процесса – Росрыболовства и Государственной Думы РФ. В нее уже вошли вопросы изъятия улова водных биологических ресурсов, добытых в научных целях (сейчас по законодательству ученые обязаны уничтожать все выловленное), обеспечения законодательной базы для внедрения ярусных технологий, публикации в открытом доступе планов ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти) нефтегазовыми компаниями.