Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

3,1 миллиона квадратных километров морской акватории – под охраной в Австралии

14 июня 2012
Австралия создала крупнейшую в мире сеть морских охраняемых территорий, заняв лидирующую позицию в сохранении океана в преддверии конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20. WWF добивался этого решения более 15 лет.

Новая система морских парков охватит более трети исключительной экономической зоны Австралии, или 3,1 миллионов квадратных километров. Жемчужина новой сети охраняемых территорий – это морской парк «Коралловое море», который, объединившись с соседним парком «Большой Барьерный Риф», станет крупнейшим в мире.

Территориальное море Австралии простирается от тропиков до субантарктики и является местом обитания таких видов как киты, дельфины, черепахи и акулы, разнообразных кораллов.

«К сожалению, ожидать появления подобных государственных инициатив по охране морей в России пока что не приходится, - считает Владимир Кревер, руководитель программы по биологическому разнообразию WWF России. - Недостаточность нормативной базы в части охраны морей вкупе с грандиозными планами нефтегазового освоения российского шельфа ставят под угрозу сохранение уникальных природных комплексов российских морей, а также благополучие рыбохозяйственной отрасли во многих регионах России. Ситуация усугубляется также ведомственной разобщенностью». По словам Владимира Кревера, за управление морскими биоресурсами в России отвечает Министерство сельского хозяйства, которое по действующему законодательству не имеет полномочий на создание и управление особо охраняемыми природными территориями, а Минприроды Российской Федерации не заинтересовано в развитии системы морских охраняемых территорий, так как не отвечает за сохранение морских биоресурсов.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации №2322-р от 22 декабря 2011 г., утвердившим план развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России на период до 2020 г., в нашей стране вообще не запланировано создание морских ООПТ. Как показывает практика последних лет, и в случае создания прибрежных ООПТ Минприроды России не удается добиться включения в их состав значительных морских акваторий – так, были значительно сокращены акватории проектируемых национальных парков «Онежское Поморье» и «Берингия» и многих других, а также уже созданного национального парка «Русская Арктика».

В соответствии с обязательствами, принятыми странами на 10-й Конференции стран-участниц Конвенции о биологическом разнообразии в октябре 2010 года в Японии, к 2020 году страны должны взять под охрану 10% акватории мирового океана, включая не только территориальное море, но и акваторию исключительных экономических зон государств и акватории вне национальной юрисдикции. В России в настоящее время охраняется 1,8% морской акватории от побережья до внешней границы территориального моря и практически отсутствуют охраняемые морские акватории в исключительной экономической зоне.

WWF России считает необходимым скорейшее принятие новой редакции Закона об ООПТ, а также закона «О защите морей от нефтяного загрязнения» как ключевых инструментов сохранения природных комплексов российских морей. В марте-апреле 2012 года экологи собрали более 120 тысяч подписей в поддержку этого закона. WWF также настаивает на внедрении комплексного подхода к управлению ресурсами шельфа, доработке законодательной базы в отношении рыбохозяйственных заповедных зон и скорейшем преодолении существующих противоречий в распределении обязанностей по сохранению и устойчивому использованию морей между Министерством природных ресурсов и экологии России и Федеральным агентством по Рыболовству, находящимся в ведении Министерства сельского хозяйства. Только при выполнении этих условий Россия сможет выполнить свои обязательства по Конвенции о биологическом разнообразии и сохранить хрупкую природу шельфовых морей, считает WWF.

«Картофельный групер» Epinephelus tukula
© Annabelle Sandes / Kimberley Media
Вид на риф Харди в объединенных парках «Большой Барьерный Риф» и «Коралловое Море»
© Jürgen Freund / WWF-Canon
Китовая акула
© WWF / Darren Jew
Стая шишколобых рыбок-попугай
© Jürgen Freund / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!