Стабильно тяжёлой остаётся ситуация на реке Большой

20 августа 2014
Двадцать сетей, 14 мешков рыбы и мешок икры – такой улов удалось отбить общественным инспекторам у браконьеров в Усть-Большерецком районе.

Всё, от оскорблений до прямых угроз слышат в свой адрес общественные инспекторы, которые продолжают посильно следить за ситуацией на реке Большой.

В рейды общественные инспекторы выходят круглосуточно. Впрочем, не спят и браконьеры, которых, кажется, строгость действующего законодательства совершенно не пугает. Следить за всей акваторией и оказываться в нужном месте и в нужное время удаётся не всегда, учитывая, что сами инспекторы тоже находятся под наблюдением. По сотовой связи пособники браконьеров (те, кто в настоящий момент сам лично сети не устанавливает и рыбу не разделывает) оперативно докладывают о перемещениях лодок общественных инспекторов. Поэтому застать на месте преступления и снять преступников на видео инспекторам удаётся реже, чем обнаружить бесспорные доказательства их присутствия: соль в мешках, икорные вёдра, сети, лодки и даже брошенный в спешке гусеничный тягач.

За месяц им удалось обнаружить и снять два десятка незаконно установленных сетей, длина которых порой доходит до 60 метров, а также изъять полтора десятка мешков с поротой рыбой и икрой, добытой нелегально.

Но иногда браконьеры сами, не стесняясь, заглядывают в гости к инспекторам, как это случилось 17 июля. К общественному инспектору, который в одиночестве несёт вахту в районе устья Большой, наведалась целая делегация из 8 человек. Настрой у незваных гостей был отнюдь не миролюбивый: они предлагали инспектору немедленно убраться с поста, а в случае отказа, обещали сжечь его вместе с лодкой. Лишь незаурядные дипломатические способности помогли инспектору разрешить ситуацию и успокоить разгневанных мужчин.

Несмотря на суровые условия работы, оставаться на реке общественные инспекторы намерены ещё несколько месяцев до окончания рыбалки.

© WWF России / Сергей Рафанов
Общественные инспекторы обнаружили место, где браконьеры, забрав икру, выбрасывали поротую рыбу
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк