Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители Устьян заинтересованы в комплексном использовании леса

22 мая 2013
Что нужно сделать для того, чтобы возродить многоцелевое лесопользование, а на прилавках магазинов появились натуральные лесные продукты?

Этот вопрос обсудили участники семинара, организованного WWF в Устьянском районе Архангельской области.

Семинар собрал представителей лесного бизнеса и муниципальных органов власти района. От представителей WWF жители Устьян узнали о том, что доход от ведения комплексного лесного хозяйства может быть гораздо выше, чем от эксплуатации одного вида лесного ресурса. Многоцелевое лесопользование, которое может включать сбор и переработку грибов и ягод, лекарственных трав, пчеловодство, экологический туризм -  это не только экологически грамотное, но и прибыльное направление.

В соседней Кировской области на предприятии «Сорвижи-лес» уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект многоцелевого лесопользования,  осуществляемый в рамках сотрудничества WWF России и компании ИКЕА при поддержке некоммерческого партнерства «Кировский центр лесной сертификации». Сергей Сластников, директор ООО «Сорвижи-лес» рассказал собравшимся об опыте проекта и проблемах, с которыми пришлось столкнуться при его реализации. Оказалось, что эти проблемы общие для Кировской и Архангельской областей.

Так, было отмечено, что сегодня в лесных поселках практически не осталось специалистов, имеющих знания и опыт в развитии комплексного лесопользования и способных организовать такое производство. Еще одна проблема в том, что мелкие и средние предприятия, которые хотели бы развивать производство недревесной лесной продукции, часто не могут получить лесной участок, т.к. практически все территории уже переданы в аренду крупным лесозаготовителям. А они, к сожалению, специализируются только на заготовке и переработки древесины и не заинтересованы в развитии многоцелевого использования лесов. Затруднением является также удаленность лесных поселков от рынков сбыта.

Однако, в целом участники семинара проявили большую заинтересованность к перспективам развития комплексного использования лесов в Устьянском районе. Организаторам было задано множество вопросов, в частности: Как получить участок в аренду для заготовки недревесных ресурсов? Как организовать сбыт продукции? Как подтвердить экологичность произведенной продукции?

Глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков поддержал идею развития многоцелевого использования лесов. «В Устьянском районе есть для этого и необходимые условия, и люди, желающие заниматься такой деятельностью, - сказал глава. -  Например, одним из перспективных направлений может стать развитие рекреации и туризма, т.к. на территории района планируется создание природного парка».

«Развитие комплексного лесного хозяйства обеспечит неистощительность лесопользования на долгий период. В качестве первого шага WWF в сотрудничестве с районной администрацией и лесным бизнесов планирует организовать пилотный проект на базе одного-двух предприятий района, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. 

 

© WWF России / Николай Шматков
Здесь планируется развивать туризм
© Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!