Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завтра решится судьба самых лучших кедровых лесов России

26 мая 2009
27 мая в Приморье состоится аукцион, который определит будущее ценнейших кедровников Дальнего Востока России. WWF надеется, что у этих лесов появятся хозяева, заинтересованные в использовании их недревесных ресурсов.

По результатам аукциона пять участков леса общей площадью около 560 тыс. га перейдут в долговременную аренду в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Именно такое решение было принято Управлением лесным хозяйством Приморского края в ответ на обеспокоенность местных жителей и WWF России вырубкой дальневосточных кедровых лесов.

«Аренда кедрачей в целях сбора ореха и лекарственных растений дает возможность арендатору вести контроль за лесопользованием в этих лесах. Поэтому мы всецело поддерживаем решение Управления лесным хозяйством о проведении аукциона, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – В то же время, такой оборот событий не устраивает лесозаготовителей, которые рассматривают кедровые леса лишь как источник древесины. Поэтому не исключено, что среди участников аукциона окажутся и компании, главным желанием которых является «узаконить» вырубку кедрачей под видом ухода за ними».

В число выставленных на аукцион участков попадают три из шести орехово-промысловых зон Приморья. Бикинская ОПЗ, охватывающая территорию более 407 тыс. га нетронутых рубками лесов в среднем течении реки Бикин - самый крупный в мире массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов, главный воспроизводственный участок амурского тигра на Сихотэ-Алине. Мельничная ОПЗ - почти в 20 раз меньше Бикинской, уникальной чертой которой является наличие эталонных кедрачей со 100% участием кедра корейского, и Кокшаровская ОПЗ.

В лесозаготовительном сезоне 2009 г. в связи со спадом спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке у дальневосточных лесозаготовителей резко возрос интерес к заготовке кедра корейского. Поэтому и эти ценнейшие кедрачи , сохраняемые еще с пятидесятых годов от рубок, сейчас находятся под угрозой уничтожения. Одним из путей решения этой проблемы, по мнению WWF и Управления лесным хозяйством Приморья, является передача кедровых лесов хозяевам, заинтересованным в использовании их недревесных ресурсов.

Помогите природе прямо сейчас!