Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитим защитные леса!

13 февраля 2013
WWF объявляет о старте всероссийской кампании «Час Земли-2013», и, вместе с тем, начинает сбор подписей, на этот раз – за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах.

Если к Часу Земли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF удастся собрать минимум 100,000 голосов россиян, то фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в Лесной Кодекс.

У WWF уже есть успешный опыт, когда важный федеральный закон был принят после массового сбора подписей – так, во время Часа Земли прошлого года более 120 тысяч россиян отдали свой голос за принятие закона о защите морей от нефтяного загрязнения и закон был благополучно принят.

В этом году WWF планирует решить еще одну серьезную проблему на законодательном уровне – сохранить ценные защитные леса по всей России, которые из-за изменений в законе подвергаются сейчас серьезной опасности, а местами уже активно вырубаются при рубках ухода.

Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России.  Ее важная функция - сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух.   Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора пищевых продуктов леса, охоты и рыбалки.  То есть это именно те леса, которые важны всем: жителю мегаполиса для спасения от агрессивной городской среды, сельскому жителю для обеспечения своей семьи необходимыми недревесными ресурсами на протяжении всей жизни.  

Сеть защитных лесов прекрасно выполняла свои функции много десятилетий, и при этом играла и другую важную роль: оберегала от негативного воздействия человека миллионы гектаров самых ценных для биологического богатства России территорий.

Практически каждый человек в России сталкивался с защитными лесами, даже иногда не зная, что они так называются. Например, каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря – это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м. Вокруг большинства городов выделены зеленые зоны, которые также относятся к защитным лесам. Многие из северных городов России полностью находятся в полосе притундровых лесов – самой большой по площади категории защитных лесов, расположенных вдоль границы с тундрой.

Существует семнадцать различных категорий защитных лесов, среди них – леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные леса, притундровые леса, зеленые зоны и лесопарки, городские леса, нерестоохранные зоны и др.

В 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки.  «Истощение ресурсов древесины в эксплуатационных лесах, вызванное перерубами еще с советского времени, незаконными рубками последних десятилетий и не менявшимися более 150 лет подходами к определению объемов заготовок, вынуждает лесопромышленников искать новые источники получения коммерчески ценной деловой древесины, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – Промышленные рубки в защитных лесах, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше, кажутся лесозаготовителям более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита древесины.   Ведь наведение порядка через контроль и учет заготовленной древесины и длительное и затратное выращивание нового леса - занятие для них менее привлекательное.»

WWF считает, что нельзя допустить промышленного освоения и уничтожения защитных лесов, так как в погоне за сиюминутной выгодой мы потеряем ценные свойства леса, важные для каждого жителя нашей страны.

70 лет защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!

 

© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Константин Кобяков
© WWF России / Анатолий Кабанец
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Константин Кобяков
© WWF России / В. Мамонтов
© WWF России / Александр Веселов
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России / Константин Кобяков
© WWF России / Геннадий Александров
© WWF России
© WWF России
© WWF России / В. Мамонтов
© WWF России / Геннадий Александров
Помогите природе прямо сейчас!