Заполярные школьники защищают семужью реку от наступления пустыни

16 июня 2017
На юге Мурманской области в районе устья реки Варзуги местные школьники высадили 10 тысяч саженцев. Таким образом они участвуют в проекте WWF России по защите реки и села Кузомень от наступления северной пустыни.

Причины возникновения так называемых кузоменских песков ученые называют разные. Основная версия: пустыня на юге Кольского полуострова появилась еще в середине XIX века в результате вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота. Сейчас площадь массива составляет 1600 гектаров, ветром тысячи кубометров песка выносятся в реку Варзугу, из-за чего она мелеет и меняет очертания русла.

«Река Варзуга имеет очень большое природоохранное значение: в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги. При этом она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека, по сравнению с загрязненными реками Скандинавии», — рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Остановить распространение песков и тем самым защитить русло, по мнению специалистов, может фитомелиорация, то есть закрепление почвы путем посева многолетних трав, а затем высадка на нее деревьев смешанных пород. Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата.

В прошлом году к решению проблемы опустынивания подключилось Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы совместно с Кольским центром охраны дикой природы (КЦОДП). Специально для данной территории была разработана методика заготовки и посадки саженцев, в качестве эксперимента удалось высадить около 6 тысяч растений местных видов.

«Мы приятно удивлены первыми результатами: по предварительной оценке, удачно перезимовали и тронулись в рост порядка 80% растений, ожидали, что погибнет намного больше. Местами встречается пожелтевшая хвоя, но это естественный результат морозного выветривания — тут зачастую снежный покров даже к Новому году составляет считаные сантиметры. Оптимистичнее всего выглядит ольха», делится впечатлениями руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия КЦОДП Ольга Петрова.

Подготовка посадочного материала
Местные школьники — главные участники проекта
Посадки на берегу Варзуги
Посадки прошлого года