Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заполярные школьники защищают семужью реку от наступления пустыни

16 июня 2017
На юге Мурманской области в районе устья реки Варзуги местные школьники высадили 10 тысяч саженцев. Таким образом они участвуют в проекте WWF России по защите реки и села Кузомень от наступления северной пустыни.

Причины возникновения так называемых кузоменских песков ученые называют разные. Основная версия: пустыня на юге Кольского полуострова появилась еще в середине XIX века в результате вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота. Сейчас площадь массива составляет 1600 гектаров, ветром тысячи кубометров песка выносятся в реку Варзугу, из-за чего она мелеет и меняет очертания русла.  

«Река Варзуга имеет очень большое природоохранное значение: в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги. При этом она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека, по сравнению с загрязненными реками Скандинавии», — рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Остановить распространение песков и тем самым защитить русло, по мнению специалистов, может фитомелиорация, то есть закрепление почвы путем посева многолетних трав, а затем высадка на нее деревьев смешанных пород. Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата.

В прошлом году к решению проблемы опустынивания подключилось Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы совместно с Кольским центром охраны дикой природы (КЦОДП). Специально для данной территории была разработана методика заготовки и посадки саженцев, в качестве эксперимента удалось высадить около 6 тысяч растений местных видов.

«Мы приятно удивлены первыми результатами: по предварительной оценке, удачно перезимовали и тронулись в рост порядка 80% растений, ожидали, что погибнет намного больше. Местами встречается пожелтевшая хвоя, но это естественный результат морозного выветривания — тут зачастую снежный покров даже к Новому году составляет считаные сантиметры. Оптимистичнее всего выглядит ольха», делится впечатлениями руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия КЦОДП Ольга Петрова.

Подготовка посадочного материала
Местные школьники — главные участники проекта
Посадки на берегу Варзуги
Посадки прошлого года
© Ольга Петрова / WWF России

В этом году высажено еще 10 тысяч растений на площади около одного гектара. Причем основную работу выполняли подростки — школьники из сел Варзуга и Кузомень, а также из города Апатиты. Они и заготавливали саженцы и проводили сами посадки.

«Вовлечение учащихся является очень важной частью проекта. С одной стороны, школьники сами выполняли работу природоохранной направленности, результаты которой будут заметны на протяжении многих лет. С другой стороны, ребята увидели готовность и способность WWF осуществлять проект, в котором действительно остро нуждается местное население, ведь опустынивание этой территории не только экологическая, но и социальная проблема. Очевидно, что эту работу необходимо продолжать», убежден Олег Суткайтис.

В будущем году посадки будут продолжены, их объемы во многом будут зависеть от финансирования, которое пока осуществляется только Всемирным фондом дикой природы. Кроме того, активно обсуждается возможность создания лесничества на базе школы села Варзуга, где ученики смогут не только заготавливать посадочный материал, но и проводить экологические занятия.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!