Зачем лесным вузам природоохранные НПО?

02 февраля 2011
Благодаря работе WWF в лесных вузах России больше внимания будет уделяться вопросам устойчивого управления лесами, подразумевающего получение экономического эффекта при сохранении экологических и социальных функций леса.

31 января в Московском государственном университете леса (МГУЛ) началась работа научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов, на которую впервые были приглашены представители ведущих неправительственных природоохранных организаций (WWF, Гринпис, НП «Прозрачный мир») для представления своей работы. От WWF выступили руководитель Лесной программы Фонда Елена Куликова и координатор проектов по лесному образованию Анна Белякова.

На встрече были подняты вопросы роли природоохранных НПО в формировании лесной политики России в современных условиях, своевременном и достоверном информировании профессионального лесного сообщества и широкой общественности о состоянии и проблемах российских лесов, вовлечении общественности в процесс управления лесами, а также совершенствовании системы лесного образования.

«Проведение таких встреч очень важно для развития сотрудничества между вузами и природоохранными НПО, поскольку мы располагаем знаниями о современном мировом опыте устойчивого лесопользования и готовы им делиться. В последнее время список вузов, стремящихся к кардинальному совершенствованию лесного образования на основе передового опыта, расширяется, и мы надеемся, что устойчивое управление лесами очень скоро станет неотъемлемой частью мировоззрения преподавателей и студентов профильных учебных заведений», - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

На протяжении последних лет WWF активно сотрудничает с МГУЛ в продвижении принципов и методов устойчивого лесоуправления. Результатом этого взаимодействия стало издание официально одобренного учебного пособия «Основы устойчивого лесоуправления», на его основе подготовлена соответствующая программа, которая уже включена в учебные планы ряда российских вузов. Другой пример – издание иллюстрированного справочного пособия «Древесные породы и основные пороки древесины» с привлечением авторов-преподавателей МГУЛ. Пособие, первоначально предполагавшееся для использования в подготовке работников таможенной службы, получило гораздо более широкое распространение, оно востребовано и используется для подготовки специалистов лесного профиля. Помимо этого, с привлечением преподавателей высшей школы проводятся семинары  и круглые столы по актуальным проблемам российских лесных вузов. Встреча в университете леса дала также возможность обсудить совместные перспективы на ближайший год, объявленный ООН Международным годом лесов.