WWF запросил у губернаторов данные по лесам для рейтинга качества управления лесами

03 июня 2010
Дан старт кампании WWF России и Национального рейтингового агентства по проведению рейтинга управления лесами в регионах России

Губернаторам всех субъектов РФ, а также в органы управления лесами направлены запросы на предоставление информации о состоянии лесного сектора в регионе. Инициативу поддержал Рослесхоз, о чем в регионы направлены письма за подписью М.Д. Гиряева, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России.

В ходе административной реформы и реформы лесного сектора, в 2007 г. полномочия по управлению лесами были переданы на уровень регионов. Хорошо ли местные власти справляются с новыми обязанностями? Ответить на этот вопрос поможет рейтингование. Осенью 2009 г. завершилась апробация критериев и методики рейтинга на базе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства (ВИПКЛХ), проведены пилотные рейтинги в Архангельской и Иркутской областях.

Рейтинг Всемирного фонда дикой природы - WWF России и независимого Национального рейтингового агентства (НРА) является первым подобным проектом в масштабах всей страны. Его задача - привлечь внимание органов власти и широкой общественности к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и другим проблемам лесного сектора, с целью поиска путей их решения. Не менее важно также дать всем заинтересованным сторонам необходимую информацию, проследить динамику качественных изменений в лесном секторе и оценить его инвестиционную привлекательность.

Рейтинг проводится путем анализа информации, доступной из открытых источников. Однако, принимая во внимание неполноту данных, имеющихся на федеральном уровне и опасаясь искажения результатов рейтинга, WWF и НРА приняли решение обратиться напрямую к руководству регионов для получения объективной информации.

Для рейтинга анализируются и сравниваются не только аспекты эффективности управления лесным хозяйством в их традиционном понимании, но и степень обеспечения экологической и социальной функций лесов, а также возможности обеспечения устойчивости управления лесами в долгосрочной перспективе. Именно поэтому требуется информация от различных органов власти регионального уровня, а не только отвечающих за управление лесами.

Результаты рейтинга станут известны осенью этого года, они будут опубликованы на сайтах WWF России и НРА, освещены в региональных, федеральных и международных СМИ, представлены федеральным органам власти, общественным организациям, международному сообществу. Через год рейтингование будет проведено повторно.

«Уникальность рейтинга качества управления лесами в субъектах Российской Федерации состоит именно в том, что он позволяет оценить воздействие управленческих решений на обеспечение всех трех элементов устойчивости лесов, являющихся важнейшими для населения: экологического, социального и экономического. Задачи состоит в том, чтобы оценить соблюдение в регионе баланса этих факторов», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«Через призму результатов рейтинга региональные власти смогут увидеть и сопоставить свою позицию с ситуацией в других регионах. То же самое наверняка сделают инвесторы, заинтересованные в лесном секторе. Что будет означать, если какой-либо регион не примет участие в рейтинговании? Это будет означать, что он не смог предоставить информацию, а значит управление лесами там не обеспечено необходимыми знаниями», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.