Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выделяет леса высокой природоохранной ценности в лесничестве в Адыгее

01 июня 2011
Эксперты WWF поехали на Кавказ, в Гузерипльское лесничество, чтобы собрать материалы для выделения здесь лесов высокой природоохранной ценности и ключевых биотопов. Лесничество предполагается сертифицировать по схеме Лес

Леса Гузерипльского лесничества отличаются высочайшим биоразнообразием, но в то же время несут следы серьезных нарушений в результате продолжительных рубок многих десятилетий. Поэтому выявить наиболее ценные участки, особенно в нижнем поясе, непросто. Эксперты собрали литературные данные, в том числе из работ Кавказского заповедника, изучили материалы лесоустройства и работы коллег из региона, выполнили описания растительности на нескольких участках и наметили план дальнейших исследований.

Местное население проявило большой интерес к сотрудничеству, в том числе к работе по выделению социальных лесов высокой природоохранной ценности, а также к помощи в сборе материала о редких видах растений и лесных ключевых биотопах.

«В Кавказском регионе концепция лесов высокой природоохранной ценности пока не применяется в процессе управления лесами, – говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности. – Но нам очень важно начать здесь ее внедрение, так как сохранение биоразнообразия в процессе лесопользования здесь практически не ведется, а без этого устойчивое лесоуправление невозможно».

В ходе поездки стало ясно, что потребуется дополнительная работа, в том числе полевые исследования.

К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно высока. Другими словами, ЛВПЦ – это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнени
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!