Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России организовал учебу по тушению лесных пожаров в местах обитания дальневосточного леопарда

11 марта 2015
При поддержке WWF России 13 руководителей по тушению природных пожаров на Юго-Западе Приморья прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе «Организация работ при профилактике и тушении природных пожаров»

Повышение квалификации – главное условие грамотной и безопасной работы в лесу при ликвидации природных пожаров. Весна на юго-западе Приморья пока радует периодическими осадками, поэтому такая пауза была использована Амурским филиалом WWF России для организации обучения старших лесопожарных групп на базе Приморской государственной сельхозяйственной академии в г. Уссурийске. На кратковременные курсы были приглашены участковые инспектора национального парка «Земля леопарда», егеря охотобществ «Славянское» и «Нежинское», участковые лесничие Барабашского и Уссурийского военных лесничеств, руководители добровольных пожарных бригад из Хасанского района.

«Пожароопасные сезоны 2014 года, к сожалению, дали рост на 18% в ареале дальневосточного леопарда по 10-летней динамике прогоревших площадей. Это произошло в результате неконтролируемых палов, неосторожного обращения с огнем и умышленных поджогов. Так, в первой декаде марта прошлого года в Краскинском лесничестве и рядом с ним в результате масштабного пожара выгорело около 16 тысяч гектаров лесопокрытой местности. В этом году уже в феврале крупный пал сухой травы возник вблизи границы национального парка «Земля леопарда» в районе села Безверхово. Природные пожары продолжают оставаться одним из бедствий этой ценнейшей с точки зрения сохранения биоразнообразия территории, поэтому встречать пожароопасный период надо во всеоружии», - комментирует Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда.

В начале марта подписано Соглашение о порядке взаимодействия при тушении лесных пожаров и проведении противопожарных мероприятий в ареале дальневосточного леопарда (Юго-Запад Приморья) между Амурским филиалом WWF России и КГСБУ «Приморская авиабаза», которое с этого года будет работать в Приморье по наземной охране лесов от пожаров в соответствии с государственным заданием. Еще одним шагом по борьбе с пожарами стали курсы повышения квалификации.

«Этот обучающий семинар организован нами в третий раз за последние 7 лет, - говорит Фереферов. - Каждые два года возникает такая потребность, поскольку идет обновление состава руководителей лесопожарных формирований, вносятся изменения в административный Кодекс РФ, меняются обстоятельства, землепользователи. Впервые в составе слушателей были сотрудники ФГБУ «Земля леопарда», что предусмотрено заключенным в апреле 2013 года трехсторонним Соглашением по проведению противопожарных мероприятий. Важно было подготовить организаторов работ на пересеченной, горящей местности и с их помощью продолжать сохранять от пожаров территорию более 400 тысяч га».

На курсах руководители противопожарных подразделений получили теоретические знания по мониторингу пожарной опасности и природных пожаров; организации, подготовке сил средств пожаротушения со всевозможными расчетами, а также тактике тушения пожаров. Были подробно рассмотрены темы: виды административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и оформление необходимых документов; оказание первой доврачебной помощи; охрана труда и техника безопасности; опыт взаимодействия с общественными организациями и добровольными формированиями; профилактические мероприятия и противопожарное обустройство лесов. В качестве лекторов выступили сотрудники ГКГУ «Приморское лесничество», профессорско-преподавательский состав академии, приглашенные эксперты, в т.ч. из Амурского филиала WWF.

«Такой кратковременный курс позволяет руководителям среднего звена в течение пяти лет проводить организацию работ по тушению пожаров, в том числе и инструктаж на рабочем месте, - говорит Ольга Приходько, доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, руководитель курсов. - Наши преподаватели отметили заинтересованность в получении знаний, было много вопросов по тематике лекций. Среди слушателей были и наши выпускники прошлых лет, которые сейчас работают в соответствии с полученной квалификацией. Для нас это была возможность, в том числе, увидеть и результаты своего труда по подготовке специалистов для лесного хозяйства региона».

По завершении курсов «Организация работ при профилактике и тушении природных пожаров» слушатели получили удостоверения Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК ФГБОУ ВПО »Приморская ГСХА', являющиеся государственным документом о повышении квалификации.

Полученные знания будут опробованы 20 марта на реке Виноградная в Хасанском районе Приморья в ходе проведения краевых учений по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров и организации межведомственного маневрирования. Среди их организаторов и участников: департамент лесного хозяйства Приморского края, департамент гражданской защиты Приморского края, администрация Хасанского муниципального района, Владивостокский филиал КГКУ «Приморское лесничество», КГСБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», ГУ МЧС России по Приморскому краю, ФГБУ «Земля леопарда», Амурский филиал WWF России.

Пожары - одно из бедствий Земли Леопарда
© WWF России
Курсы повышения квалификации: идет зачетная сессия
© WWF России
Одно из занятий ведет Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда
© WWF России
Ведется расчет площади сгоревшей территории
© WWF России
Ольга Приходько, доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, руководитель курсов, вручает удостоверения Института повышения квалификации и переподготовки кадров ПГСХА
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!