Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: России необходим масштабный диалог по лесному образованию

07 октября 2016
Нехватку квалифицированных специалистов для интенсивного лесного хозяйства обсудили на международном уровне

WWF России принял участие в работе Петербургского международного лесопромышленного форума, собравшего более 600 делегатов из Китая, Швеции, Финляндии, РФ и других стран. В рамках мероприятия обсуждались ключевые вопросы развития российского лесопромышленного комплекса: интенсификация, биоэнергетика, проблемы правоприменения закона об обороте круглого леса, а также аспекты международного сотрудничества и кооперации в лесной индустрии.

Предварял работу форума выездной практический семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства», организованный СПбНИИЛХ, компанией International Paper и Союзом лесопромышленников Ленинградской области, который прошел в Лисинском учебно-опытном лесничестве и объединил представителей государственных органов, бизнеса, общественных организаций и науки.

«В ходе выездного семинара были продемонстрированы ключевые экономические, экологические и правовые аспекты применения модели интенсивного лесного хозяйства, отметил Федор Грабар, директор департамента лесообеспечения International Paper Россия.– Мероприятие стало очередным шагом по внедрению модели устойчивого лесопользования в Ленинградской области».

Одной из тем, вызвавшей наибольший интерес среди участников международного форума, стала интенсификация лесного хозяйства, которой была посвящена конференция «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов». В рамках конференции прошли обсуждения по темам «Новое законодательство для интенсивного лесного хозяйства» и «Новые кадры для интенсивного лесного хозяйства».

Участники форума
© Вероника Сабурова

«Участниками сделан вывод об успешной реализации Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов в Российской Федерации, комментирует Владимир Читоркин, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России. – Предложенные изменения нормативных правовых актов лесного хозяйства позволят комплексно подойти к внедрению интенсивной модели в первую очередь в пилотных регионах, в дальнейшем – на территории всей России. При этом участниками отмечена необходимость устранения рисков недобросовестного поведения арендаторов лесных участков, повысивших экономическую эффективность от использования новых нормативов, но уклоняющихся от интенсивного воспроизводства лесов. Также говорилось о необходимости усиления в подготавливаемых проектах нормативных правовых актов экологических аспектов внедрения интенсивной модели».

Особое внимание делегаты форума уделили вопросу формирования кадров для интенсивного лесного хозяйства. Представители лесопромышленных компаний сообщили о недостаточной квалификации выпускников лесных вызов для работы в условиях интенсификации. Лесопромышленники выразили готовность участвовать в мероприятиях, связанных с повышением квалификации студентов и выпускников. Представители лесных ВУЗов, в свою очередь, подняли вопросы, связанные с недостаточным финансированием лесного образования и научно-исследовательских работ, что обуславливает проблемы подготовки кадров в частности и, соответственно, экстенсивный путь развития лесного хозяйства в целом.

«Одним из наиболее значимых результатов форума стало решение инициировать диалог между всеми заинтересованными сторонами: лесными вузами, лесопромышленными компаниями, органами государственной власти, для адаптации лесного образования к условиям интенсификации, – говорит Татьяна Иванникова, ведущий координатор проектов Лесной программы WWF России.Этот процесс необходим для более глубокого обсуждения вопросов, связанных с повышением потенциала выпускников лесных вузов, и поиска их эффективного практического разрешения».

Помогите природе прямо сейчас!