Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России направил в Рослесхоз замечания к проекту Правил ухода за лесами

29 июня 2011
По мнению WWF России, представленные Рослесхозом Правила создают возможность для нанесения серьезного ущерба лесам. Экологи надеются, что предложения экспертов Фонда будут использованы при доработке документа.

Эксперты WWF России ознакомились с проектом приказа Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении Правил ухода за лесами», опубликованном на сайте Рослесхоза 27 мая 2011 г. Свои комментарии и предложения WWF изложил в письме на имя руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова.

По мнению экспертов Фонда, Проект в целом принципиально не отличается от ныне действующих Правил ухода за лесами, утвержденных приказом МПР РФ от 16 июля 2007 г. No 185, и, несмотря на то, что принятие нового нормативно-правового акта должно приводить Правила ухода за лесами в соответствие с изменениями в Лесном Кодексе, а главное – с требованиями совершенствования практики лесопользования, предлагаемые новые формулировки часто усложнены, необоснованно наукообразны и внутренне противоречивы.

Так, значительной доработки требует терминология и использование определений проекта. Неоднозначность трактовки терминов, например, может привести к рубке деревьев и кустарников редких, исчезающих видов, занесенных в Красную Книгу.

Помимо этого, проект Правил содержит ряд норм, необоснованных с лесоводческой и экологической точек зрения, а также не в полной мере учитывает региональные особенности лесорастительных условий России, что показано, например, в комментариях, полученных от лесных экспертов с Дальнего Востока.

«Да, изучая проект документа, с одной стороны, мы действительно нашли в нем несовершенства, о которых говорится в нашем письме, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Но с другой стороны, обнадеживает то, что постепенно процесс создания и обсуждения нормативных актов в лесном хозяйстве становится все более открытым. Однако как будет дальше дорабатываться и обсуждаться этот проект, пока не совсем ясно. Мы готовы и дальше участвовать в этом диалоге».

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!