Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF развивает новые технологии управления лесным хозяйством в России

14 апреля 2009
15 апреля, в Санкт-Петербурге, проект WWF «Псковский модельный лес» совместно с Институтом региональной прессы провели пресс-конференцию «Экономическая модель устойчивого лесопользования для развития лесного сектора РФ»

Мероприятие прошло в рамках завершения 2-ой фазы работы проекта WWF, которая длилась с 2005 - 2008 гг.. Первая же фаза проекта стартовала в 2000 году. Распространять опыт устойчивого лесопользования на территории России в дальнейшем будет Фонд «Грин Форест».

На пресс-конференции обсуждались следующие вопросы: Что мешает лесному сектору России эффективно развиваться? Готова ли лесная отрасль России к внедрению инновационных технологий? Почему сегодняшние реформы в лесном хозяйстве губительны для него? Какие главные итоги работы проекта WWF «Псковский модельный лес»?

На эти вопросы и многие другие вопросы отвечали участники пресс-конференции:

  • Куликова Елена Геннадьевна – руководитель Лесной программы WWF
  • Романюк Борис Дмитриевич – научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес»
  • Пер Хазель – руководитель Программы российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора

Ситуация в отечественной лесной отрасли сегодня требует применения новых технологий в ведении лесного хозяйства. Устаревшие нормативы, отсутствие «реальных» лесных планов и экономической оценки ресурсов в большинстве своем приводят к нерациональному использованию леса. Существующая методика планирования не позволяет делать прогноз на цикл лесного хозяйства (100 лет). Система выделения природоохранных объектов при ведении лесного хозяйства носит ограниченный характер, тем самым, уменьшая процент сохранения ценных объектов леса.

«Восемь лет назад мы поставили для себя непростую задачу – разработать новую для России модель лесопользования, основанную на критериях устойчивого развития. – комментирует научный директор проекта Борис Романюк.- Мы свою работу выполнили. «Псковский модельный лес» реально показал, как можно действенно решать проблемы в управлении и ведении лесного хозяйства. Главное, что теперь мы имеем систематическое понимание, как должна выглядеть экономически эффективная модель лесного хозяйства в России».

За годы работы проект WWF «Псковский модельный лес» стал одним из первопроходцев в области развития новых методов ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. Последние расчеты специалистов проекта еще раз подтвердили, что

· при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в 2 раза;

· объекты флоры и фауны леса, благодаря разработанной системе природоохранного планирования, сохраняются в десятки раз больше, в сравнении с сегодняшней лесохозяйственной практикой.

Новая модель устойчивого лесопользования, созданная специалистами проекта «Псковский модельный лес», позволит спланировать лесную деятельность, как на краткосрочный период, так и на 100 лет вперед. Разработанная методика основана на анализе альтернатив развития по лесоводственным и экономическим требованиям. Здесь подсчитываются затраты на проведение мероприятий и стоимость получаемой древесины для каждого варианта проведения мероприятий в лесу.

Специалисты проекта предлагают по-новому взглянуть и на методы сохранения биоразнообразия в эксплуатируемых лесах. Созданная система природоохранного планирования для каждого участка лесной территории способна определять оптимальное соотношение его экологической и хозяйственной функций. С ее помощью стало возможным спасти места обитания редких видов животных и растений при ведении лесного хозяйства. Она основана на ландшафтном подходе и соответствует требованиям добровольной сертификации.

Помогите природе прямо сейчас!