WWF рассчитывает на доработку законопроекта по охране защитных лесов с учетом предложений неправительственных организаций

01 июля 2014
Состоялось второе заседание Общественного совета при Рослесхозе. Одним из наиболее важных, с точки зрения WWF, стал вопрос о правовом статусе и охране защитных лесов.

В совещании, прошедшем 30 июня под председательством заместителя Министра экологии и природных ресурсов, руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева и директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, приняли участие порядка 40 представителей органов государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса и науки.

Горячая дискуссия разгорелась вокруг обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части установления критериев и совершенствования режимов защитных лесов и особо защитных участков лесов». Законопроект подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии России для внесения на рассмотрение в первом чтении в Государственную Думу РФ. Разработка проекта закона началась после того, как WWF в 2013 году в рамках Часа Земли собрал 127 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах.

«WWF считает, что законопроект нуждается в серьезной доработке. В частности, в него должны быть включены основные элементы режима ведения хозяйственных мероприятий в защитных лесах, установлен дифференцированный режим использования для различных их категорий, в том числе необходимы существенные ограничения на проведение промышленных рубок и аренду лесов с целью заготовки древесины для всех категорий защитных лесов. Необходимые изменения можно внести при подготовке проекта ко второму чтению или на уровне разработки подзаконных актов» - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Для категорий защитных лесов, которые имеют наибольшее значение для поддержания экосистемных функций лесов и сохранения биологического разнообразия, таких как орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов, горные и лесотундровые леса и др., WWF предлагает ввести полный запрет на ведение в них промышленных рубок.

Учитывая предложения WWF и представителей науки продолжить работу над законопроектом, чтобы учесть ряд принципиальных позиций, принято решение рекомендовать Минприроды России совместно с Рослесхозом, общественными организациями и другими заинтересованными сторонами ко второму чтению в Государственной Думе РФ подготовить доработанную редакцию данного законопроекта с учетом поступивших предложений.

Еще одним значимым результатом заседания WWF считает поддержку предложения Фонда о включении в проекты типовых договоров аренды лесных участков раздела о сохранении биоразнообразия и создании специальной рабочей группы по данному вопросу.

Дискуссия развернулась также по вопросу  реализации Рослесхозом концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. В итоге Общественный совет пришел к решению создания отдельной рабочей группы, которая, в частности, должна представить предложения по набору обязательных для публикации данных по лесам.

Участники заседания также коснулись вопроса об информационной работе по лесопожарной тематике на сайтах органов государственного управления лесами и местного самоуправления. Рослесхозу было рекомендовано  совершенствовать подачу  информационных сообщений о пожарах на сайтах департаментов федеральных округов и, в частности:    указывать дополнительно общую пройденную огнем площадь и количество лесных пожаров с начала лесопожарного сезона и проводить их сравнение с аналогичными показателями за прошлые годы; размещать регулярные ежедневные информационные сообщения о лесопожарной ситуации и ее прогнозах с использованием материалов, которые ежедневно готовятся региональными центрами МЧС, публиковать документы, вводящие режим чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, содействовать публикации общественно важной информации о лесных пожарах на сайтах региональных органов власти и местного самоуправления.

Итогом заседания стало избрание секретаря Общественного совета от неправительственных организаций. Членами совета была одобрена кандидатура Анны  Беляковой – координатора проектов WWF России по направлению «Образование».

Защитные леса - особая, очень важная для человека категория лесов. Они охраняют климат, дарят нам чистый воздух, питьевую воду и другие неоценимые блага