Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF провел пресс-конференцию «Рейтинг качества госуправления лесами»

28 января 2014
Рейтинг является первой попыткой независимой оценки государственного управления лесами и охватывает 77 субъектов РФ.

Согласно рейтингу, по итогам 2013 года высокий уровень обеспечения экологической устойчивости лесов отмечается в Коми, Карелии, Татарстане, Смоленской области, Кемеровской области, Тыве и др. Худшие результаты среди прочих показали: Ульяновская, Ивановская, Иркутская, Псковская, Тульская, Липецкая, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

Большое внимание при составлении рейтинга уделялось открытости и качеству информации о состоянии лесных ресурсов и о деятельности государственных органов власти по управлению ими. WWF России считает, что регулярное размещение в интернете достоверных данных по объемам незаконных рубок, площадям лесных пожаров, приживаемости и сохранности лесных культур создаст предпосылки для конструктивного диалога по проблемам лесного сектора, как на уровне отдельных регионов, так и страны в целом.

Высокий уровень информационной открытости управления лесами отмечается в частности в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Пензенской и Тюменской областях, в Республике Татарстан и Ханты-Мансийском АО. Низкий уровень информационной открытости был отмечен в Ивановской, Ярославской, Амурской, Оренбургской областях, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Приморском крае, Мордовии, Хакасии и пр.

Позитивная динамика (по сравнению с первым рейтингом, составленном в 2010 г.) наметилась по следующим регионам: Архангельская, Воронежская, Калининградская, Костромская, Курская, Нижегородская, Омская, Рязанская, Саратовская области и Республика Коми. В целом по стране улучшилась ситуация с предотвращением лесных пожаров.

Негативные тенденции были отмечены в Карачаево-Черкесии и Ростовской области. Однако координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков говорит: «Динамика может быть связана с уточнением информации о лесах, а не с улучшением или ухудшением реальных показателей управления лесами». 

Рейтинг составлен Национальным рейтинговым агентством (НРА)

На пресс-конференции выступили:

Евгений Аркадьевич Шварц, директор WWF по природоохранной политике
Николай Михайлович Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF
Карина Владимировна Артемьева, руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства
Елена Юрьевна Фивейская, аналитик Национального рейтингового агентства

Карта РФ для рейтинга
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!