WWF призывает не засекречивать результаты космической съемки российских лесов

25 августа 2011
WWF обратился в Рослесхоз с призывом обеспечить открытость данных космического мониторинга лесов России и их доступность для всех заинтересованных сторон.

В нашей стране существует высокий общественный интерес к результатам космического мониторинга лесов России. Использование современных технологий предоставления космических снимков открывает большие возможности для обеспечения доступа широкого круга специалистов к данной оперативной информации.

По этой причине серьезную обеспокоенность WWF вызывает положение «Технических требований» последнего тендера «Рослесинфорга» по космическому мониторингу лесов 2011 г., требующее наличие у исполнителя лицензии Федеральной службы безопасности России. Это наводит на предположение, что результаты космической съемки могут быть полностью или частично засекречены и не доступны никому, кроме узкой группы специалистов «Рослесинфорга», имеющих допуск к работе с секретными материалами.

«Космические снимки, используемые во всем мире для мониторинга лесов, нигде не составляют государственной тайны, - говорит Татьяна Яницкая, специалист лесной программы WWF России. - Не составляют они таковой и в России, что следует из публичных заявлений Минобороны и Роскосмоса».

Поэтому WWF России обратился с письмом в Рослесхоз, в котором просит его дать указание руководству ФГУП «Рослесинфорг» как подведомственной Рослесхозу организации об обязательном размещении веб-портала с космическими снимками в открытом доступе в сети Интернет и обеспечить контроль за исполнением данного распоряжения. Это позволит получать свежую и актуальную информацию о ситуации в лесах России не только специалистам лесного хозяйства, но и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, специалистам других ведомств, науки, неправительственных организаций и общественности.

WWF считает, что обеспечение доступа к космической информации и результатам ее анализа отраслевыми специалистами будет способствовать формированию более ответственного лесопользования и объективного общественного мнения о состоянии управления лесами в стране.

«В ситуации, когда основу космического мониторинга лесов в стране составляют находящиеся в открытом on-line доступе данные, получаемые c зарубежных спутников, в том числе - с американских спутников Terra и Aqua, бессмысленные попытки засекретить информацию спутникового мониторинга состояния лесов внутри страны не могут иметь иного объяснения, кроме как рецидива времен «холодной войны» и желания скрыть объективную информацию и от общественного контроля, и от руководителей страны», - говорит д.г.н. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза.