WWF приветствует готовность Президента России к изменению Лесного кодекса

08 сентября 2010
8 сентября в подмосковных Горках состоялось совещание по вопросам развития лесного хозяйства под председательством Президента, на котором выступил новый руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков.

На встрече Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность многими вопросами, связанными с организацией управления лесным хозяйством. В частности, он задавал вопросы о качестве управления лесами, не находящимися в аренде, о проблемах управления лесами на региональном уровне, в том числе, о борьбе с пожарами.

«Президент видит необходимость в изменении Лесного кодекса, который уже несколько лет является объектом обоснованной критики со стороны специалистов лесного сектора и общественных организаций. Это вселяет надежду, что сейчас получится заложить эффективную законодательную базу для устойчивого лесопользования», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России

WWF России считает, что Лесной кодекс нуждается в существенном улучшении. В нем отсутствует важные понятия, в частности, определение «леса» и сферы действия лесного законодательства, определение «незаконной рубки». Лесным кодексом не предусматривается существование государственной лесной охраны, лесопожарной службы или других структур федерального уровня, способных вести профилактическую работу с местным населением, осуществлять противопожарное обустройство лесов, эффективно выявлять пожары и бороться с ними на ранних стадиях возникновения.

Согласно Лесному кодексу, меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов. В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов РФ. Эти положения Лесного кодекса, предусматривающие дробление этих функций между регионами, передачу их арендаторам и сторонним организаторам, продемонстрировали свою несостоятельность в период пожароопасного сезона 2010 г.

Кроме того, в результате лесной реформы функции по управлению лесами были переданы на уровень субъектов РФ. Однако до сих пор отсутствуют механизмы оценки общего качества управления лесами на региональном уровне. В настоящее время Национальное рейтинговое агентство под эгидой WWF России проводит рейтинг управления лесами во всех субъектах РФ, результаты которого будут опубликованы в ноябре.

«Существует еще множество других вопросов, которые требуют улучшения законодательной базы, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы. - От масштабных - учет лесов, лесовосстановление, борьба с нелегальными рубками - до менее крупных, но не менее важных тем, таких, как обеспечение возможностей развития малого и среднего бизнеса, права граждан на заготовку недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для мелкорозничной продажи».