Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Причина большинства лесных пожаров – человек

13 апреля 2015
Пожары в Хакасии, жертвами которых стали 15 человек, по предварительным данным возникли из-за поджогов сухой травы. По мнению WWF, катастрофа говорит о системном кризисе в организации противопожарных работ в России.

Первые пожары в Республике Хакасия были зарегистрированы еще в конце марта, однако власти не предприняли никаких существенных мер для предотвращения последующих возгораний. В апреле огонь распространился в разные районы республики и нанес ущерб почти сорока населенным пунктам. По сведениям МЧС, сгорело не менее 1285 домов. По данным на утро 13 апреля, погибло не менее 15 человек, почти 80 человек были госпитализированы.

Несмотря на то что вблизи населенных пунктов большинство пожаров к 13 апреля уже потушено, огромные площади лесов продолжают гореть. По данным экспертов WWF, в настоящее время только в лесном фонде Хакасии пожары действуют на площади более пяти тысяч гектаров. Также достаточно серьезная ситуация сложилась на юге Красноярского края, где пожары привели к повреждению или полному уничтожению более 30 жилых домов в нескольких населенных пунктах.

«Очередная катастрофа показала системный кризис в организации противопожарных профилактических работ в нашей стране и недостаточную работу государства в области противопожарной агитации и пропаганды. Все пожары этого года вызваны исключительно человеческим фактором», - комментирует эксперт лесной программы WWF Александр Брюханов.

По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), главной причиной уничтожения лесов в мире по-прежнему остаются пожары, причем в подавляющем большинстве случаев они возникают по вине человека. Одной из основных причин весенних лесных и степных пожаров, а также возгорания торфяников являются сельскохозяйственные поджоги сухой травы (палы).

«Экологические организации, в том числе WWF, неоднократно выступали с предложениями полностью запретить сельскохозяйственные палы, так как они несут серьезную угрозу жизни и имуществу людей, – говорит руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков. – Более того, еще в апреле 2013 г. президент поручил разработать меры, которые бы запрещали бесконтрольное выжигание сухой травы. Однако это поручение было выполнено только частично, и сейчас запрет не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения и пустыри. Кроме того, не ведется статистика палов травы и учет их площади».

К очередным масштабным пожарам на юге Сибири привело обилие заброшенных сельскохозяйственных земель, пустырей, необработанных лесных опушек. Многих жертв можно было бы избежать, если бы на национальном и региональном уровне была отлажена противопожарная система. Подсчитывать ущерб пока рано, однако уже сейчас власти должны сделать выводы об отсутствии противопожарных барьеров, затруднениях в доставке воды к очагам горения и организации эвакуации людей.

Пожароопасный период в России только начинается. WWF призываетоказавшись за городом, будьте предельно аккуратны с огнем! Причина почти каждого лесного, степного и торфяного пожара – человек. В том случае, если вы заметили лесной пожар или поджоги сухой травы, сообщите об этом в МЧС по номеру 112 или позвоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Вы также можете помочь WWF в борьбе с пожарами. Сделайте пожертвование в форме слева или отправьте SMS со словом «WWF» на номер 3443 (стоимость одного сообщения – 100 рублей).

Пожар в пригороде Красноярска, 2015 г.
© Александр Брюханов / WWF России
Архивное фото: пожар на юге Красноярского края, 2011 год
© Александр Брюханов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!