WWF предъявил три претензии Рослесхозу

16 марта 2011
В письме, направленном вчера руководителю агентства Виктору Маслякову, экологи указывают на спорные законодательные инициативы, которые могут нанести ущерб лесам, и требуют участия общественности в их обсуждении.

Кроме того, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, WWF предлагает Рослесхозу включать членов Общественного совета в состав рабочих групп, готовящих проекты нормативно-правовых актов, и оперативно информировать их о таких проектах.

Об этом говорится в письме сопредседателя Общественного совета Рослесхоза, директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца, направленном 15 марта руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову.

Предметом первой претензии являются мероприятия, которыми предполагается компенсировать уничтожение Химкинского леса для строительства автодороги Москва – Санкт-Петербург. По словам WWF, в качестве компенсации лесного массива авторы проекта предлагают «зачесть» создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться: на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов, а также восстановление лесов на прошлогодних гарях.

Кроме того, по словам эколога, в нарушение российского законодательства (Положение о подготовке лесного плана субъекта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2007 г. No 246), Рослесхоз опубликовал в Интернете Лесной план Московской области без карт с обозначением зон планируемого освоения лесничеств и лесопарков. «Это сделало невозможным его продуктивное общественное обсуждение», - говорится в письме. Сейчас План уже утвержден, однако экологи настаивают на проведении специального заседания Общественного совета для его доработки.

Наконец, беспокойство экологов вызывают новые поправки в Лесной кодекс РФ, над которыми сейчас активно работает Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Поправки касаются работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в лесах, расположенных в водоохранных зонах и запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов. В том числе Госдума рассматривает поправки, допускающие в этих лесах капитальное строительство (буровых скважин и др.)

«К сожалению, Общественный совет Рослесхоза и входящие в его состав организации не были проинформированы о разработке такого законопроекта и не участвуют в его обсуждении. По нашему мнению, законодательные инициативы, реализация которых связана с высокими экологическими и социальными рисками для лесных и водных экосистем и населения, должны обсуждаться с участием представителей общественности, экспертного сообщества и всех заинтересованных сторон», - говорит Шварц в письме Маслякову. Это соответствует действующему Лесному кодексу РФ, статья No 1 которого гласит, что «участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве…» является одним из основных принципов лесного законодательства.

WWF просит вынести эти три вопроса на обсуждение на ближайшем заседании Совета, которое планируется провести в последние дни марта – начале апреля 2011. Письмо WWF поддерживают другие организации, входящие в Общественный совет, включая Гринпис России.

Саженец сосны