Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF помогает внедрять новые технологии в мониторинг лесных пожаров и нелегальных рубок

05 мая 2015
В Хабаровском крае Управление лесами и группа компаний «Беспилотные системы» из Ижевска при поддержке WWF России успешно провела тестирование беспилотных летальных аппаратов для мониторинга пожаров и лесонарушений.

Полевые испытания проходили с 28 апреля по 3 мая на одном из аэродромом в пригороде Хабаровска и в таежном районе им. Лазо. Идея использовать беспилотные летальные аппараты (БПЛА) для охраны ценных лесов Хабаровского края от пожаров и незаконных рубок родилась в начале этого года и была осуществлена в рамках договора о сотрудничества между Управлением лесами Правительства Хабаровского края лесами и WWF России. Сначала был проведен анализ производимых в России беспилотников, в результате выбор пал на Supercam S350, разработку группы компаний «Беспилотные системы». Затем специалисты WWF России и Управления лесами побывали на предприятии в Ижевске, где лично убедились в правильности выбора и заключили договор на тестирование БПЛА в полевых условиях в Хабаровском крае.

«Выбранный беспилотник оптимально подходит для поставленных задач как по дальности, так и длительности полета. БПЛА можно запустить с любой площадки размером в сто метров, время развертывания комплекса около 10 минут. Он может летать при ветре до 15 метров секунду, при температуре от – 30 до + 30 градусов, и в дождь и в снегопад. В ходе патрулирования аппарат передает изображение с камеры высокого разрешения оператору в режиме реального времени. Вся информация записывается. Дальность видеосвязи – 70 километров. В автоматическом режиме он может летать до 260 км», - говорит Вячеслав Одинцов, заместитель директора Амурского филиала WWF России, занимающийся осуществлением этого проекта.

30 апреля новый беспилотный летательный аппарат Supercam S350 был продемонстрирован губернатору Хабаровского края, председателю Правительства Вячеславу Шпорту. Даже сильный ветер не помешал аппарату показать все на что он способен. Сделав порядка пяти кругов над аэродромом и обнаружив специально разведенный костер, Supercam S350 без труда приземлился возле смотровой площадки.

«Насколько мне известно, на Дальнем Востоке такой опыт – первый, - поделился впечатлениями от тестового полета Вячеслав Шпорт.Хабаровский край может стать пилотным регионом по использованию БПЛА при мониторинге лесных пожаров. Я доволен результатами испытания и считаю, что для нас - это удачный вариант, так как характеристики аппарата предполагают его широкое использование».

Как сообщил журналистам губернатор, Хабаровский край готов приобрести пару таких беспилотников для слежения за лесными пожарами. После практического применения будет принято решение о дополнительной закупке.

«Сейчас летный час вертолета, применяемого для поиска пожаров в тайге, стоит около 150 тысяч рублей, - пояснил начальник Управления лесами Правительства Хабаровского края Иван Денисов.Таким образом, один полет обходится бюджету почти в полмиллиона, которые в основном идут на оплату топлива. Беспилотник же летает за счет энергии аккумуляторов. Если добавить сюда оплату работы операторов, то экономия становится очевидна».

После испытаний на аэродроме, тестирование продолжилось на юге Хабаровского края, в районе имени Лазо. Эта территория имеет принципиальное значение для популяции амурского тигра, поэтому охрана ее от нелегальных лесозаготовок является одним из приоритетов WWF России.

«Беспилотник пролетел над реальными лесозаготовками, и мы четко увидели лесозаготовительную технику и склады древесины. Полученная картинка подтвердила, что БПЛА можно успешно использовать для контроля за лесозаготовками и выявления незаконных рубок. Эти аппараты можно также применять для мониторинга популяций диких животных, картирования местности, аэрофотосъемки. Аппарат требователен к точке запуска и месту связи, но это решаемый вопрос, мы выберем несколько точек, с которых заданная территория будет полностью контролироваться», - говорит Дмитрий Сычиков, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (в центре) следит у монитора за полетом беспилотника
© елена Старостина / WWF России
Запуск беспилотника
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Проба на прочность. Слева направо: зам. директора ООО «Финка» группы компаний «Беспилотные системы» Александр Лазутин, министр природных ресурсов Правительства Хабаровского края Василий Шихалёв и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт
© Елена Стар
Следим на полетом беспилотника
© Елена Старостина / WWF России
Картинка на мониторе дает четкое представление об очаге пожара
© Елена Старостина / WWF России
Беспилотный летательный аппарат Supercam S350 набрал высоту
© Дмитрий Сычиков / WWF России
По итогам тестирования губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение приобрести пару таких беспилотников для слежения за лесными пожарами
© Елена Старостина / WWF России
Начальник Управления лесами Правительства Хабаровского края Иван Денисов: экономия применения БПЛА очевидна
© Елена Старостина / WWF России
Дмитрий Сычиков, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае: полученная картинка подтвердила, что БПЛА можно успешно использовать для контроля за лесозаготовками и выявления незаконных рубок
© Елена Старостина / WWF Рос
Идем на посадку
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (в центре) следит у монитора за полетом беспилотника
© елена Старостина / WWF России
Запуск беспилотника
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Беспилотный летательный аппарат Supercam S350 набрал высоту
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!