Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: площадь лесных пожаров в России увеличилась до 450 тысяч га

31 августа 2015
За выходные ситуация обострилась: огонь бушует в Иркутской и Амурской областях, в Бурятии и Якутии. По данным WWF и других экоорганизаций и ученых, площадь лесных пожаров на сегодняшний день составляет 450 тыс. га.

Ситуация с лесными пожарами в районе Байкала, крупнейшего в мире пресноводного резервуара, близка к катастрофической. Пожары действуют там уже более полутора месяцев, в результате озеро и прилегающая прибрежная территория полностью закрыты смогом.

В настоящее время наиболее интенсивно огонь бушует на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на эти субъекты приходится около половины всех не ликвидированных пожаров в стране: более 200 тыс. га. При этом площади не затушенных пожаров продолжают увеличиваться: за последнюю неделю этот показатель вырос почти вдвое.

Серьезная ситуация сложилась и в более восточных регионах России. Так, в Республике Якутия площадь действующих пожаров увеличилась до 73 тыс. га, а в Амурской области – до 33 тыс. га. Эксперты отмечают, что экономике и экологии регионов нанесен огромный ущерб, под угрозой сейчас находятся не только близлежащие населенные пункты, но и все обитатели леса.

«В наибольшей степени от пожаров пострадают темнохвойные леса, которые представлены в восточно-сибирской тайге кедровыми, пихтовыми и еловыми древостоями, – рассказывает Александр Брюханов, эксперт Лесной программы WWF России. – Данные породы деревьев не имеют мощной коры для защиты от огня и очень медленно восстанавливаются после пожаров. Из млекопитающих хуже всего приходится средним по размерам животным, таким как лисы, рыси, зайцы, куньи и другие».

По официальным данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона пожарами пройдено 2 млн га лесов. Экологи и ученые (Институт леса СО РАН) считают, что этот показатель существенно занижен. Недооценивание проблемы может привести к дальнейшему разрастанию пожаров, к усугублению ситуации в других регионах России.

«Рост частоты и усиление интенсивности лесных пожаров – одно из проявлений изменения климата. В будущем эта проблема будет только нарастать, – комментирует Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. – Лесному хозяйству нужен комплекс мер для адаптации к меняющимся условиям. Их невозможно разработать и реализовать без инвестиций в научные разработки и внедрение».

По инициативе WWF, в ближайшие дни в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Рослесхозе, на котором будет обсуждаться сложившаяся обстановка и действенные меры, способные коренным образом на нее повлиять и предотвратить пожарную катастрофу.

WWF призывает: оказавшись за городом, будьте предельно аккуратны с огнем! Причина почти каждого лесного, степного и торфяного пожара – человек! В том случае, если вы заметили лесной пожар или поджоги сухой травы, сообщите об этом в МЧС по номеру 112 или позвоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Вы также можете помочь WWF в борьбе с пожарами. Сделайте пожертвование в форме слева или отправьте SMS со словом «WWF» на номер 3443 (стоимость одного сообщения – 100 рублей).

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах РФ на сентябрь 2015 года
© ФБУ «Авиалесоохрана», WWF России
Кедр, опаленный огнем
© Александр Брюханов, WWF России
Зола на берегах Байкала
© siberiantimes.com, WWF России
Задымление над Байкалом 27.07.15 - 31.08.15
© WWF России
Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!