WWF передал в Совет по правам человека подписи в защиту Химкинского леса

24 мая 2011
Хотя просека уже в значительной степени вырублена, наиболее ценный участок леса - дубрава - сохранена. Экологи продолжают настаивать на изменении маршруты трассы.

Коалиция общественных организаций «За леса Подмосковья» продолжает кампанию в защиту Химкинского леса. Во-первых, еще жива дубрава. На заседании Совета по правам человека при Президенте РФ глава Совета Михаил Федотов заявил, что ее судьба будет решена с учетом мнения всех сторон. Во-вторых, экологи по-прежнему настаивают на изменении маршрута трассы Москва-Санкт-Петербург. Ведь если дорога все-таки не будет построена через Химкинский лес, то лес на месте просеки самовосстановится или его можно будет восстановить за счет посадок. Таким образом, целостность леса все-таки будет возвращена через 10-20 лет. В то же время, Михаил Федотов заявил на заседании, что «об изменении маршрута трассы речь больше не идет». http://www.kommersant.ru/doc/1646526.

Вчера на заседании WWF передал 13 тысяч подписей под письмом Президенту Дмитрию Медведеву в защиту Химкинского леса и за изменение маршрута трассы.

«На Совете при Президенте вчера смогли договориться о важном - вырубки дубравы не будет, пока не будет получен консенсус всех заинтересованных сторон. В этом вопросе коалиция «За леса Подмосковья» нисколько не меняет своей позиции, трассу через Химкинский лес прокладывать нельзя. На Совете также принято важное решение о формировании специальной группы по оценке нарушения прав человека в Химкинском лесу – когда избивали и задерживали участников мирных народных сходов», - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Химкинский лес – второй самый ценный лесной массив после Лосиного острова. Первое упоминание о нем датируется 1797 годом. С тех пор границы массива практически не менялись, он никогда полностью не расчищался.