Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF объявил результаты нового рейтинга управления лесами в субъектах РФ

21 декабря 2011
В этом году в независимом рейтинге WWF приняли участие 78 регионов России. Насколько эффективно ведется управление лесами в вашем регионе?

Рейтинг, составленный WWF с помощью Национального рейтингового агентства (НРА) и при поддержке Рослесхоза проведен по данным о лесах за 2010 г. и является независимой вневедомственной оценкой управления лесами. Рейтинг проводится уже второй год. Результаты рейтинга прошлого года можно посмотреть здесь.

В этом году в рейтинге приняли участие 78 регионов, на один регион больше, чем в прошлом. Участие в рейтинге в этом году не приняли Московская и Оренбургская области, и Республика Карелия. Рейтинг осуществлен при поддержке проекта «Партнерство WWF-IKEA: содействие устойчивому лесопользованию в России».

Рейтинг проводится по методике, разработанной при активном участии других общественных организаций, государственных органов управления лесами, представителей лесной науки и бизнеса. Эта методика позволяет оценить качество управления лесами не только по «традиционным» показателям экономической эффективности использования лесных ресурсов, но и оценить результаты усилий государственных органов по обеспечению качественного ведения лесного хозяйства, правоприменения в лесном секторе, экологической устойчивости лесов, защите лесов от пожаров, информированию общественности и обеспечению ее участия в управлении лесами.

«По сравнению с прошлым годом, некоторые критерии оценки были скорректированы и добавлены новые. При доработке методики очень важными оказались пожелания представителей самих региональных органов управления лесами по результатам рейтинга прошлого года. В частности, расширен блок оценки экономической эффективности управления лесами, добавлены показатели оценки эффективности борьбы с лесными пожарами, большое внимание при рейтинговании уделялось состоянию веб-сайтов органов управления лесами и качеству представленной на них информации»,- говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Многие из критериев рейтинга WWF были учтены при доработке методики Рослесхоза, по которой оценивается работа региональных властей по оценке эффективности реализации переданных полномочий по управлению лесами.

Больше всего «плохих оценок» регионы получили за проблемы с обеспечением экологической устойчивости управления лесами и обеспечением правоприменения в лесном секторе. Серьезно повлияли на рейтинг ряда регионов Европейской части страны пожары прошлого года. Хотя наблюдается общая позитивная тенденция повышения наполненности веб-сайтов органов управления лесами и роста качества информации о лесах и о деятельности органов управления, но во многих регионах налаживание такой работы с населением остается нерешенной проблемой – особенно это заметно по сайтам органов управления лесами республик Северного Кавказа. Только в единичных случаях рейтинг выявил наличие в регионах эффективно действующих инициатив региональных органов управления лесами по вовлечению общественности в управление лесами.

Проведение рейтинга выявило ненадежность или даже отсутствие статистической информации по многим параметрам. Часто это отражалось в низком качестве поданной информации, что также сказывалось на рейтинге региона. Например, многие регионы не располагают сведениями о том, какая доля заготавливаемой на их территории древесины перерабатывается в самом регионе, а какая вывозится за его пределы, не была подана информация о развитии системы особо охраняемых природных территориях. Очень неполные данные были предоставлены регионами по такому важному показателю, как размеры инвестиций в лесной сектор. В регионах нет надежной информации о развитии малого лесного бизнеса, уровне травматизма в лесной отрасли и по ряду других важнейших социальных показателей. «Отсутствие таких важных показателей у органов управления лесами в регионах говорит либо о несовершенстве системы сбора статистических данных, важных для принятия обоснованных управленческих решений, либо, скорее, о слабом взаимодействии региональных органов управления друг с другом, даже в информационном плане»,- комментирует Шматков.

WWF рассчитывает, что на основании результатов рейтинга губернаторы, Президент и правительство смогут наглядно определить пробелы в конкретных сферах управления лесами. Наиболее интересным и важным будет сравнение динамики показателей качества управления лесами по сравнению с прошлым годом для каждого региона (ССЫЛКА). Кроме того, публикация анкет с информацией о лесах, присланной регионами для проведения рейтинга (ССЫЛКА), позволит более детально сопоставить качество управления в разных регионах, а также качество самой информации.

«Региональный рейтинг качества управления лесами – это абсолютно пионерная работа WWF России. Она касается всех: тех, кто отвечает за лесоуправление, предпринимателей, и всех россиян, граждан великой лесной державы. Каждый житель России неразрывно связан с лесом. Поэтому вопрос о том, как управляет лесами государство от имени своих граждан – волнует абсолютно всех, говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Но Лесной кодекс, который в 2006 году передал основные полномочия по управлению лесами субъектам Российской Федерации, не предусмотрел механизмы оценки выполнения этих полномочий.»

В сентябре 2010 года, после разрушительных пожаров в Центральной России, Владимир Путин заявил о необходимости «регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений».

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!