WWF направил в Рослесхоз замечания к проекту программы «Развитие лесного хозяйства»

27 апреля 2011
WWF России подготовил комментарии и замечания к проекту Государственной программы «Развитие лесного хозяйства» и направил их руководителю Федерального агентства лесного хозяйства РФ Виктору Маслякову.

Специалисты WWF считают, что необходимо продлить сроки обсуждения проекта Программы еще как минимум на 1 месяц. При этом WWF предлагает провести еще одно обсуждение Программы с привлечением независимых экспертов, практических работников лесного хозяйства, неправительственных организаций, и затем по итогам подвергнуть проект Программы доработке.

Как уточняется в комментариях и замечаниях специалистов, существует целый ряд расхождений между заявленными целями и запланированными мероприятиями Программы.

Например, в мероприятиях предусмотрено введение лесного реестра, соблюдение законодательства, отвод и таксация лесосек, создание дорог, обеспечение землеустройства. Но, к сожалению, это не способствует достижению достаточно амбициозных целей создания рыночного механизма организации устойчивого лесопользования, внедрения прогрессивных технологий, электронного документооборота.

Кроме того, директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц предложил доработать «Положение о Научно-техническом совете Федерального агентства лесного хозяйства», чтобы работа членов НТС Рослесхоза стала более эффективной. Для этого WWF предлагает направлять по электронной почте все необходимые материалы по повестке дня членам НТС Рослесхоза не позднее, чем за 7 дней до дня проведения заседания. Это позволит провести консультации с членами Общественного экологического совета Рослесхоза, обеспечить сбор мнений и предложений членов Совета.

Шварц также выразил благодарность за возобновление работы Научно-технического совета (НТС) Федерального агентства лесного хозяйства. «Хочется надеяться, что работа обновленного НТС Рослесхоза будет способствовать действительной модернизации лесного хозяйства и его развитию в направлении обеспечения экологической устойчивости лесопользования, в том числе его интенсификации в староосвоенных регионах» - говорит Шварц..