Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: в Горном Алтае можно сохранять ценные участки леса и не терять прибыль от лесозаготовок

21 июня 2017
По инициативе WWF в Горном Алтае протестировали принципы выделения ключевых биотопов в лесах.

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках алтайские лесники и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были, несмотря на то что этого требует федеральное законодательство в каждом субъекте РФ. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики — ресурсоемкая и затратная работа.

С предложением содействовать подготовке документации для Республики Алтай выступили специалисты лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF

Картирование. Лобария легочная (obaria pulmonaria). Красная книга Республики Алтай
Лесосечный столб
Схема отвода лесосеки
Апробация нормативов по выделению особо ценных участков леса в Чойском лесничестве
(c) А. Грибков
«Задача WWF — способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей — получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края, „что экологично, то и экономично“», — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края — авторами подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса — ключевых биотопов. Это «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных» и т.д.

Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса, важные для сохранения. 

По итогам поездки лесники отметили простоту работы по выделению ключевых биотопов: разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом, в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек легко смогут определить ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

Копытень европейский (Asarum europaeum). Красная книга Республики Алтай
Сообщество лишайников на старой осине
Копытень европейский (Asarum europaeum). Красная книга Республики Алтай
Дерево с дуплом
Ключевые биотопы, выделенные в Чойском лесничестве Республики Алтай
(c) А. Грибков
«Мы на практике показали, что чаще всего ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности: рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов».
Фото в заголовке: (с) А. Грибков.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона
Помогите природе прямо сейчас!