WWF и Ив Роше начинают проект по лесовосстановлению на Алтае

31 мая 2016
До 2020 года в Республике Алтай планируется высадить 3,5 миллиона сеянцев кедра с целью восстановления ландшафтов, уничтоженных природными катаклизмами.

При содействии Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай этой весной в регионе завершился первый этап работ. На территориях  Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств всего восстановлено 196 га лесных территорий и высажено 588 000 саженцев. Главной и единственной породой для посадки была выбрана сосна сибирская кедровая, называемая кедром, ведь именно кедровые леса – наиболее ценные – являются домом для огромного количества животных, для которых семена и шишки – важный элемент питания.

«Наша задача восстановить леса, деградировавшие по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Благодаря усилиям Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай и районных лесничеств в питомниках удалось вырастить трехлетние сеянцы кедра без использования пестицидов. Именно эти саженцы и использовались при восстановлении лесов весной 2016 года».

Природные и антропогенные пожары, естественные ветровалы оказывают влияние на кедровые леса Горного Алтая. Лесные массивы постепенно деградируют, превращаясь в малоценные вторичные осинники, березняки, в некоторых случаях территории затягивает ивой. Сокращение площади лесов влияет и на животный мир. Лишившись дома, некоторые виды животных переселяются на сопредельные участки, численность их сокращается, видовой состав меняется.

Программа лесовосстановления WWF и Фонда Ив Роше призвана не только внести вклад в восстановление лесов региона, но и привлечь внимание государства и общественности к необходимости развития устойчивого лесного хозяйства и в уже освоенных лесах, чтобы сохранить малонарушенные лесные массивы, которых на планете осталось очень мало.

В Горном Алтае это уже не первый опыт лесовосстановления по инициативе WWF и Фонда Ив Роше. С 2012 в регионе уже было высажено 4.6 миллиона деревьев – это большая часть из 5 миллионов деревьев, высаженных при поддержке компании Ив Роше в нашей стране за пять лет. Проект осуществлялся в рамках международной акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе» и даже вошел в Книгу рекордов России.

«Хочется отметить очень хорошее качество осуществленных лесопосадок кедра в Республике Алтай, – отмечает  Виктор Сипкин, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF. – В каждом лесничестве, которое мы посетили этой весной, посадки осуществлялись в соответствии с требованиями».

WWF благодарит сотрудников автономных учреждений Республики Алтай (АУ РА «Байгол лес», АУ РА «Йогач лес», АУ РА «Онгудай лес», АУ РА «Турочак лес», АУ РА «Усть-Кан лес», АУ РА «Усть-Кокса лес» за помощь в осуществление лесовосстановления.

Сеянец кедра в Усть-Коксинском лесничестве.