WWF: Даже на Севере можно выращивать лес для нужд промышленности

13 октября 2016
В Архангельске при поддержке Всемирного фонда дикой природы состоялся круглый стол «Новые требования FSC-сертификации в отношении малонарушенных лесных территорий и их реализация».

Участие в мероприятии приняло более 50 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Республики Коми, Архангельской области, а также Финляндии. Круглый стол объединил в открытом диалоге представителей FSC, лесопромышленных компаний, науки, экологических организаций и государственных органов. Все заинтересованные стороны были вовлечены в обсуждение по вопросам разработки национального стандарта FSC, ознакомились с опытом сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в Архангельской области, Республике Коми, в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Впервые в России вводятся четкие показатели — какую площадь МЛТ лесопромышленники должны сохранять в обязательном порядке, — комментирует Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF. — Важно понимать, что чем эффективнее ими будет обеспечено сохранение природной среды при планировании лесохозяйственной деятельности и заготовке древесины, тем меньше может быть площадь МЛТ, полностью исключаемая из лесопользования».

Полевой выезд
Полевой выезд в Холмогорское лесничество Архангельской области
Обсуждение новых требований FSC
Участники круглого стола
© Ангелина Тихонова, WWF России
Круглый стол по требованиям FSC-сертификации собрал участников из России и Финляндии
Осенний лес, Архангельская область
В Холмогорском лесничестве
© Ангелина Тихонова, WWF России
В лесу активно обсуждали интенсивные методы ведения лесного хозяйства: проблемы и возможности
© Ангелина Тихонова, WWF России
Участники круглого стола в Холмогорском лесничестве
Дискуссии в лесу
© Ангелина Тихонова, WWF России

Именно сохранение малонарушенных лесных территорий — одно из основных требований добровольной сертификации по системе FSC, и сейчас разрабатывается Российский национальный стандарт, которому должны будут соответствовать все настоящие и потенциальные держатели этого сертификата. В рамках круглого стола прозвучали рекомендации участников. Основные из них:

• обеспечение сохранения наиболее ценных частей Двинско-Пинежского массива;
  • придание наиболее ценным массивам малонарушенных лесов статуса Национального лесного наследия;
  • вовлечение органов государственной власти в переговоры по нахождению компромиссов по сохранению МЛТ, особенно при создании особо охраняемых природных территорий;
  • оценка экономических возможностей сохранения МЛТ при проведении инвентаризации лесного фонда;
  • разработка ландшафтно-экологического планирования для участков малонарушенных лесов, не исключаемых из лесохозяйственного освоения;
  • разработка планов по переходу арендаторов лесного фонда на интенсивное лесное хозяйство с целью снижения зависимости от ресурсов малонарушенных лесов.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что усиление и конкретизация требований FSC к сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ) не является заградительной мерой для экспорта российской древесины в силу добровольного характера лесной сертификации по схеме FSC. Вместе с тем, невозможность отдельных предприятий выполнить эти требования может привести к потере сертификата, необходимости поиска новых рынков сбыта, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям.

По завершении круглого стола специалисты побывали в Холмогорском лесничестве, посетили объекты, на которых крупным лесозаготовительным предприятием в 70-х годах прошлого столетия были вырублены коренные леса и проведены лесовосстановительные мероприятия по альтернативным технологическим схемам. Результативность лесовосстановления, выполненного разными способами, наглядно доказала, что даже в условиях Архангельской области можно вести эффективное интенсивное лесное хозяйство, как альтернативу экстенсивному освоению малонарушенных лесов. Участники подчеркнули, что существующие сейчас подходы к развитию интенсивного лесного хозяйства пока не предусматривают стимулирование предприятий к долгосрочным вложениям в лесной фонд, особенно в проведение качественных рубок ухода в молодняках, что может привести к еще большему истощению лесов.

По итогам круглого стола подготовлена резолюция, которая в ближайшие дни будет направлена в Рослесхоз, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в FSC России.

Для дополнительной информации
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске