Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые в России официальные цифры по лесным пожарам близки к реальным

04 декабря 2014
Пожароопасный сезон 2014 года на территории России завершен. Главный итог года, по мнению WWF: занижать официальные цифры по площади пожаров в природной среде стали меньше, но проблемы остаются…

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы РФ за первые три квартала 2014 года пожарами в нашей стране  пройдено 3,14 миллиона гектаров. Впервые официальные данные приблизились к реальным, получаемым профильными научными учреждениями с помощью космического мониторинга. Так, учеными РАН площади лесных пожаров за текущий год оцениваются не менее чем в 5 млн. га. Ранее в России даже в самые сложные годы цифры официальной государственной статистики по площадям лесных пожаров не превышали 2-2,5 млн. га и гораздо больше расходились с данными научных и общественных организаций. Например, в 2010 году, когда только от лесных  пожаров по данным ученых пострадало  около 6 млн. га, МЧС России оценил пройдённую огнем площадь в 1 млн. га, Росстат в 1,96 млн. га, а Рослесхоз в 2,1 млн. га.

Если брать Россию в целом, то в нынешнем году ситуация с пожарами была не самой легкой, но и не сверхтяжелой. Больше всего  горела таежная территория Восточной Сибири и Дальнего Востока, самая густонаселённая европейская часть страны природными пожарами была затронута незначительно. Сильнее всего от пожаров в природной среде пострадала Якутия, где огнем было пройдено более одного миллиона гектаров лесной площади. Также серьезный ущерб огонь нанес лесам  Иркутской, Амурской и Омской областей, Забайкальского и Красноярского краев, Республик Тыва и Бурятия.

Официальной статистики по пострадавшим и погибшим от пожаров, действующих в природной среде, в России по-прежнему не ведется. Известно, что только от огня и отравления продуктами горения непосредственно на лесных, степных и торфяных пожарах в 2014 году погибло не менее 50 человек. Однако нет данных по цифрам пострадавших или погибших от осложнений хронических заболеваний, ставших следствием значительного задымления большой территории страны.

“Несмотря на то, что есть положительная тенденция к  более точному отображению ситуации с площадями пожаров в природной среде, проблем еще остается очень много, – комментирует ситуацию Координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭР) Александр Брюханов. – В общедоступных официальных источниках по-прежнему отсутствует оперативная и достоверная информация по количеству и площадям пожаров с начала пожароопасного сезона. Данные  о пожарах на сайтах МЧС и Рослесхоза даются только по состоянию “на день”, по которым невозможно ни судить о масштабах проблемы, ни контролировать увеличение площадей пожаров в субъектах в динамике. Подобная информация появляется на государственных сайтах с большой задержкой. Кроме того, в официальной статистике не учитываются данные космического мониторинга. Все это в целом увеличивает возможность фальсификации данных и занижения площадей пожаров».

WWF считает необходимым усилить ответственность для государственных чиновников всех уровней за намеренное искажение любой информации, касающейся природных пожаров. Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику в нашей стране.

«Отношение к лесным пожарам у органов государственной власти постепенно меняется в сторону более ответственного. Тем не менее, еще очень многое предстоит сделать, чтобы лесное хозяйство в России велось с учетом растущего риска лесных пожаров в связи с глобальным изменением климата, который во многих регионах страны становится жарче и суше, - говорит Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. - На этот вызов лесное хозяйство должно ответить грамотным лесовосстановлением, своевременным предотвращением  вспышек численности насекомых, постоянной работой по предотвращению неконтролируемых сельхозпалов. Безопасность лесов зависит и от каждого из нас».

 

Полезно знать:

Что мне делать, если горит лес?

Как избежать пожара в ближайшем к моему дому лесу?

Инфографика WWF: Как возникают природные пожары? Чем их тушат?

12 мифов о природных пожарах

Как WWF борется с пожарами на Земле Леопарда

 

© WWF России / Александр Брюханов
На космоснимке, сделанном со спутника Terra 14 июля 2014 г., видно задымление значительной части Приангарья в Иркутской области
© NASA
Уточнение спутниковых данных в ходе полевых экспедиций обеспечивает максимально точную информацию по степени воздействия пожаров на природные экосистемы
© WWF России / Александр Брюханов
Погибший в результате низового пожара сосновый лес
© WWF России / Александр Брюханов
Доля низовых пожаров в лесном фонде России 97-98 %, а по пройденной ими площади - 87-89 % всех зарегистрированных случаев лесных пожаров. Вид с воздуха на двухлетнюю гарь после высокоинтенсивного низового пожара.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!