Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые в России международную компанию лишили права выдавать FSC-сертификаты

27 января 2015
С января 2015 года французский орган по сертификации Bureau Veritas (Бюро Веритас) лишен права выдавать FSC-сертификаты лесоуправления на территории России.

Как стало известно, вторая по выручке на мировом рынке сертификационных услуг компания – Бюро Веритас выдала FSC-сертификат ООО «ИВЛПС-Небельский ЛПХ», нарушившему соглашение с WWF о сохранении лесов высокой природоохранной ценности.

С 2012 года компания выдает FSC-сертификаты по лесоуправлению и цепочке поставок на территории России. На сегодняшний день Бюро Веритас выдало 8 сертификатов FM/COC в 5 субъектах РФ: республиках Коми и Татарстан, Красноярском крае, Ленинградской и Иркутской областях.

Аккредитация Бюро Веритас была официально приостановлена. Это значит, что компания не может заключать новые договоры по сертификации, оказывать первичные услуги по сертификации, проводить сертификационные аудиты у новых клиентов и выдавать новые сертификаты вплоть до отмены решения о приостановке аккредитации.

Проверка показала, что компания ООО «ИВЛПС-Небельский ЛПХ», получившая сертификат у Бюро Веритас, неоднократно нарушала правила техники безопасности, обращения с горюче-смазочными материалами, мусором, а также требования стандарта в области сохранения биологического разнообразия и лесов высокой природоохранной ценности. Сертификационный орган эти нарушения проигнорировал.

В частности, одно из нарушений касалось соглашения, подписанного с WWF о сохранении малонарушенных лесных территорий (http://www.wwf.ru/about/positions/forest). Мораторное соглашение от 13 мая 2011 г. о сохранении и ответственном управлении лесами высокой природоохранной ценности в пределах аренды было заключено между ООО «ИВЛПС-Небельский ЛПХ», WWF России и НП «Прозрачный мир».

Соглашение было нарушено, так как в 2012 году ООО «ИВЛПС-Небельский ЛПХ» провело рубки на лесных площадях, выделенных в качестве зоны строгой охраны. Нарушения были выявлены в ходе аудита, проведенного сертификационным органом, с которым компания работала ранее. После этого компания перешла к другому органу – Бюро Веритас.

«В последнее время природоохранными организациями совместно с FSC, ASI и другими органами ведется активная работа по совершенствованию качества FSC-сертификации в России, что позволит эффективнее сохранять лесные территории и вести на них устойчивое лесопользование, а также повысить доверие потребителей к сертификации и сертифицированной продукции», – отмечает Константин Кобяков, координатор проектов WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

«Необходимо отметить ключевую роль аудиторов в этом процессе, поскольку конечное решение о выдаче сертификата принимают именно они. Поэтому очень важно, чтобы такие случаи, когда сертификат выдается компании, имеющей многочисленные несоответствия требованиям стандарта FSC, выявлялись и пресекались. Мы надеемся, что это прецедентное решение ASI станет важным стимулом к повышению ответственности компаний-аудиторов», – продолжает эксперт.

Приложения:

  1. Соглашение о сохранении и ответственном управлении лесами высокой природоохранной ценности в пределах аренды ООО «ИВЛПС – Небельский ЛПХ».
  2. Отчет ASI о проведенном аудите соответствия Бюро Веритас в России (на английском языке).
© Николай Кузнецов/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!