Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вопросы FSC сертификации рассмотрели на семинаре

10 мая 2012
В г. Великий Новгород состоялся обучающий семинар по FSC сертификации и подтверждению легальности древесины, организованный GFTN и WWF России.

Семинар был посвящен развитию FSC сертификации в России, формированию национального стандарта, анализу его региональных особенностей, изучению примеров продвижения FSC продукции на рынках разных стран. В семинаре приняли участие руководитель Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) Джордж Уайт, национальные координаторы GFTN из 20 стран мира, а также представители FSC России.

Директор регионального офиса FSC по странам СНГ Андрей Птичников представил информацию о развитии сертификации в нашей стране, формировании российского рынка сертифицированной продукции, разработке национального стандарта, а также проблемах, связанных с обеспечением качества FSC сертификации. Особый интерес вызвало выступление руководителя программы по подтверждению легальности TRAFFIC Кеонга Чена (WWF Малайзии), рассказавшего о внедрении требований подтверждения легальности древесины в национальные законодательства, недавних изменениях в законодательствах Евросоюза, США и Австралии, а также о начатой в рамках программы TRAFFIC разработке общих требований по подтверждению легальности продукции из древесины.

Заключительная часть трехдневного семинара включала посещение предприятия «Флайдерер» - одного из лидеров по производству шлифованной и ламинированной древесно-стружечной плиты для изготовления мебели в России. Участники семинара познакомились с внутренней инфраструктурой и организацией производственного цикла компании, узнали об экологической политике предприятия и мероприятиях по подтверждению легальности закупаемого сырья. Представители GFTN оценили деятельность предприятия по отслеживанию источников древесины и сырья, провели анализ цепочек поставок, а также проверку легальности и оценку степени риска использования нелегальной древесины в производстве.

«Растущий в настоящее время в мире интерес к подтверждению легальности древесины и вопросам устойчивого использования лесных ресурсов все более и более отражается в деятельности российских компаний, стремящихся соответствовать международным требованиям. Ярким примером такого соответствия является компания «Флайдерер», которая полностью сертифицировала свое производство по схеме FSC и надлежащим образом контролирует поставки древесного сырья, - отметил Александр Костенко, ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).

Прошедший семинар был важен для сотрудников GFTN и WWF, поскольку обмен международным опытом играет большую роль в успешном функционировании GFTN, как единой глобальной сети, при этом учитывающей национальные и региональные особенности работы с лесным бизнесом. С другой стороны, такие мероприятия крайне необходимы для повышения квалификации, а также информационной поддержки специалистов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний по вопросам сертификации и развития устойчивого лесопользования.

Участники семинара на предприятии «Флайдерер»
© Флайдерер
Помогите природе прямо сейчас!