ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Волонтеры WWF сохраняют уникальную реку Заполярья

07 июня 2018
На Терском берегу Мурманской области завершились работы по закреплению песков в устье реки Варзуга. Волонтеры Всемирного фонда дикой природы высадили саженцы деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара.

Так называемая «кузоменская пустыня» - это уникальный феномен на юге Кольского полуострова, возникший еще в 19 веке близ села Кузомень в результате вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота. Сейчас площадь песчаного массива составляет 1600 гектаров. Ветром тысячи кубометров песка выносятся в реку Варзугу, из-за чего она мелеет и меняет очертания русла. При этом Варзуга имеет большое природоохранное значение: в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги, она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека, по сравнению с загрязненными реками Скандинавии.

Проект Баренц-отделения WWF России направлен на то, чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни. Для этого уже третий год волонтеры высаживают деревья вдоль реки и создают на берегу защитную полосу. В этом году впервые для добровольцев был организован полноценный полевой лагерь. В высадке деревьев и заготовке посадочного материала участвовали около 40 человек – местные школьники, а также волонтеры из Мурманска, Апатитов, с севера Карелии. Самый младший закончил четвертый класс, старшему 50 лет. Всего удалось высадить 25 тысяч саженцев, больше чем за два предыдущих года вместе.

«Волонтеры проделали замечательную работу на благо северной природы и уникальной северной реки Варзуга. Спасибо добровольцам из разных уголков нашего северного края, спасибо организаторам и партнерам, спасибо местным жителям, неравнодушным к судьбе «малой Родины», - говорит директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – В то же время мы понимаем, что наших усилий недостаточно. Чтобы успешно бороться с пустыней, нужно каждый год засаживать площади в несколько раз больше, чем удалось нам. Мы показали хороший пример того, как это можно делать, и делать успешно. А дальше необходимо создавать полноценную программу при поддержке властей всех уровней».

Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата. В ходе экспериментов удалось выработать успешную методику заготовки и посадки саженцев для данной территории.

«Мы боялись, что прошлогодние посадки не приживутся. После того, как перенесли саженцы в землю, ударили морозы. Как только добралась до лагеря, я сразу пошла проверять. Около семидесяти процентов наших посадок прижились, это для меня личный праздник», - делится радостью Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы.

Предварительные результаты работ этого года предстоит оценить в сентябре. А вот продолжение следующим летом находится под вопросом. Все будет зависеть от финансирования, которое пока осуществляется только Всемирным фондом дикой природы.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения