Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вокруг Байкала горят заповедники

19 августа 2015
Пожары по вине людей нанесли серьезный урон заповедной системе России.

В этом году в стране зафиксировано значительное количество человеческих жертв при пожарах, тысячи поврежденных и уничтоженных огнем домов в Республике Хакасия, в Забайкальском и Красноярском краях, большой урон нанесен и заповедной системе России.

По официальным данным, поступающим из регионов, сейчас в России пожарами охвачено около 120 000 гектаров леса, однако специалисты, занимающиеся дистанционным мониторингом, считают этот показатель значительно заниженным. По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, только на территории Республики Бурятия и Иркутской области площади с действующими пожарами превысили уже 150 000 гектаров.

На особо охраняемых природных территориях в Сибири действует восемь пожаров на площади более 12 000 гектаров (в Республике Бурятия горят  Государственный природный биосферный заповедник «Джергинский», Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», национальный парк «Забайкальский»). Также зафиксировано девять пожаров на особо охраняемых природных территориях на площади более 9000 гектаров в Иркутской области (горят Байкало-Ленский заповедник и национальный парк «Заповедное Прибайкалье»).

Статистика показывает, что антропогенный фактор является в России ключевой причиной возникновения стихийного огня в лесу: из-за халатности человека происходит 8 из 10 пожаров.

«Пожары естественного происхождения, чаще всего возникающие от сухих гроз, - неотъемлемая часть природы, они даже необходимы для естественного жизненного цикла некоторых видов животных, растений и грибов, но это не относится к пожарам по вине человека, – говорит Александр Брюханов, эксперт Лесной программы WWF России. – Последние зачастую приходятся на чрезвычайно засушливые погодные условия, быстро распространяются на площади в сотни и тысячи гектаров. Они возникают значительно чаще и приводят к катастрофическим последствиям».

Пожары уже многие годы остаются основной причиной гибели лесов не только в Сибири, но и в целом по России. Ущерб от погибших древостоев измеряется ежегодно миллиардами долларов, а пройденная огнем площадь в тайге – миллионами гектаров. Оценить экологический ущерб от массовых и катастрофических пожаров сложно даже приблизительно.

В подавляющем большинстве случаев причина возникновения пожаров в лесах – это человеческая деятельность. Она может выражаться не только в появлении источника огня в лесу (искра из выхлопной трубы, брошенная спичка, окурок или незатушенный костер), но и в антропогенной трансформации естественной природной среды, приводящей к повышению пожарной опасности лесных территорий.

«Мы неоднократно выступали с требованиями изменить систему охраны лесов от огня, финансово обеспечить органы управления лесами возможностью вести грамотное лесное хозяйство, свести к минимуму риск катастрофических пожаров, – рассказывает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF. – Сейчас на всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты. Важный фактор, приводящий к пожарной катастрофе – это систематическое сокрытие органами власти данных о лесных пожарах, что делается в заботе об имидже, а приводит к хроническому недофинансированию лесной охраны, и в конечном итоге – к человеческим жертвам и невосполнимому урону окружающей среде»

WWF России призывает всех людей, выезжающих на природу, быть максимально ответственными и, по возможности, совсем отказаться от использования огня.

Задымление над Байкалом, с сайта NASA
© NASA
Действующие лесные пожары в районе озера Байкал на 19.08.2015
© Прозрачный мир
Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!