В Вологодской области разработали «Проект региональных рекомендаций по сохранению биоразнообразия при осуществлении лесопользования»

04 мая 2009
Создание документа под таким названием завершилось 29 апреля в Вологде. В случае успешного утверждения данные рекомендации станут обязательными для всех правилами поведения при разработке лесосеки.

Члены Рабочей группы по сохранению биоразнообразия при лесопользовании внесли последние поправки в текст проекта рекомендаций и в ближайшее время представят его в Департамент лесного комплекса на рассмотрение и подписание.

Документ включает в себя такие разделы, как перечень ключевых биотопов Вологодской области и меры их охраны, выделение ключевых биотопов в лесосеке и обозначение их в документации по лесосечному фонду, порядок оформления лесосек с ключевыми биотопами, мониторинг лесосек с сохраненными ключевыми биотопами, а в качестве приложения - лист наблюдения состояния ключевых биотопов.

В дополнение к «Проекту рекомендаций…» был разработан еще и «Полевой определитель ключевых биотопов для Вологодской области». Брошюра эта находится сейчас в процессе подготовки – на этапе снабжения ее фотоматериалами. Она уникальна тем, что в ней не только перечислены наиболее важные биотопы региона, но и даны объяснения, почему они таковыми являются и почему их необходимо сохранить.

Лесозаготовитель не только не всегда осознает свою экологическую ответственность, но часто просто не знает, что такое биотоп и, тем более, где он может находиться. Встает необходимость либо обучения персонала, либо пользования услугами биологов для экспертизы лесосеки, а услуги эти стоят недешево. Получается, что уникальные лесные ресурсы часто уничтожаются не специально, а просто по незнанию. Поэтому на заседании было внесено предложение организовать при Департаменте лесного комплекса специальные обучающие курсы, посвященные вопросам сохранения биоразнообразия при лесопользовании. ВГПУ согласился помочь в работе по обучению участников лесных отношений в области интересующих их экологических вопросов.

Рабочая группа, встретившаяся в стенах Вологодского Государственного Педагогического Университета, состоит из научных сотрудников естественно-географического факультета ВГПУ, представителей лесоперерабатывающих компаний, работающих на территории Вологодской области, специалистов из областного Департамента лесного комплекса и Департамента природных ресурсов и других заинтересованных сторон. Со стороны WWF Россия во встрече принимала участие Елена Рай - заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. Елена, вместе с руководителем Архангельского отделения WWF Россия Андреем Щеголевым, находится в числе инициаторов формирования самой Рабочей группы, а также стоит у истоков работы по созданию справочных материалов по определению ключевых биотопов для Архангельской области. Возглавил вологодскую рабочую группу руководитель направления сертификации ЗАО «Инвестлеспром», канд. с.-х. наук Конюшатов О.А.

Круг задач, стоящих перед группой, довольно широк: это и сохранение биоразнообразия при лесопользовании; это и объединение интересов ученых, предпринимателей и чиновников в секторе лесопользования, достижение взаимопонимания между ними; это и решение различных проблем, связанных с добровольной лесной сертификацией.

Радостно осознавать, что все больше субъектов РФ проникаются идеей «озеленения» лесного бизнеса и делают на пути к этой цели реальные шаги. Одним из таких шагов однозначно является создание «Проекта рекомендаций…» и «Определителя ключевых биотопов…».

Кремль и Красная площадь - до и после выключение подсветки
1 апреля - Международный день птиц