Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В центре внимания – лесная сертификация

14 марта 2012
В начале марта в Санкт-Петербурге состоялся семинар для лесозаготовителей, посвященный вопросам развития устойчивого лесопользованию и добровольной лесной сертификации.

В мероприятии, организованном при поддержке компании «Стора Энсо», приняли участие представители лесозаготовительных компаний из Карелии, Костромской и Псковской областей, а также лесозаготовительных подразделений «Стора Энсо» в различных регионах. На семинаре рассматривались проблемы развития добровольной лесной сертификации в России, деятельность WWF и GFTN России по продвижению сертификации и совершенствованию российского национального стандарта FSC, вопросы, связанные с принятием обновленного основополагающего документа сертификации «Принципы и критерии» и соответствующими изменениями в российском стандарте, а также практические вопросы сертификации управления лесами.

Особое внимание было уделено экологическим и социальным аспектам лесной сертификации, в частности выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности, ключевых биотопов и репрезентативных участков леса, мерам по сохранению биоразнообразия, а также подготовке и проведению консультаций с местным населением при разработке лесопромышленными компаниями хозяйственных планов и их подготовке к сертификации.

Большой интерес вызвало выступление руководителя предприятия «Сорвижи лес» из Кировской области, рассказавшего об успешном опыте компании по сертификации управления лесами и комплексном использовании сертифицированных лесов.

«Сертификация по схеме FSC в России активно развивается и, в том числе, при поддержке многих крупных компаний, которые поощряют своих поставщиков древесины к сертификации лесных участков, - говорит руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Сейчас непосредственная задача расширения FSC сертификации в России не стоит – процесс набрал обороты и будет развиваться дальше. На первый план выходит задача повышения качества сертификации, совершенствование национального стандарта FSC. Существенную помощь в этом могут оказать крупные компании-потребители древесины, включая «Стора Энсо», которые сами заинтересованы в более высоком качестве сертификации и гарантиях того, что доверие к их сертифицированной продукции на рынке сохранится».

© FSC
© FSC
Помогите природе прямо сейчас!